日期查询:2023年11月21日

多彩舞台“变身”课堂 艺术思政提升文化自信

  本报记者 王丽娟 文/图
  
   近日,由太原市杏花岭区委区政府、区教育局与山西省歌舞剧院举办的 “舞台上的思政课”最后一场演出圆满结束。
   本次活动共进行了20场演出,惠及46所学校。在为期近一个月的演出中,多彩舞台“变身”课堂,让艺术思政全面提升孩子们的文化自信。
   10月24日,当第一场演出在太原市杏花岭区五一路小学富力校区启动后,这场“高雅艺术进校园”系列活动拉开了帷幕。
   当天的民族音乐会,让400名孩子感受到民族音乐的魅力,让孩子们在艺术的世界中感受文化的魅力,提高了他们的国家认同、人文情怀、审美情趣。同时,从历史文化中汲取力量,感悟中华儿女不屈不挠的奋斗历程和坚强的民族精神。
   “我最喜欢的节目是开场舞,我要向哥哥姐姐们学习。精彩的演出,让我感受到了祖国的繁荣与强大。”看完演出后,太原市杏花岭区迎春街小学四年二班的赵子涵如是说。
   “可以看出每场演出都是省级文艺院团精心策划组织的,他们演出的歌剧、舞剧、民族器乐、交响音乐等经典剧目和各类文艺作品,给孩子们带来了共鸣,也增强了孩子们的文化自信。”太原市杏花岭区丈子头中心校的三年级班主任刘飞扬说。
   “把思政课搬上舞台,通过优秀的文艺作品,增强杏花岭区中小学生的文化自信和爱国情怀,从而激发孩子们的创新能力,推进素质教育发展。”山西省歌舞剧院市场拓展运营中心的马建华说。
   演出结束后,学校相关负责人表示,希望在校园的德育教育、课程建设、社团建设、工作坊建设、科学研究、辐射带动、展示交流等方面与山西省歌舞剧院形成长期合作的模式,为学校提供艺术活动策划、文艺主题展演、艺术专业竞赛、演出交流等服务,更好地推动校园文化艺术建设。