日期查询:2023年11月21日

吕梁一项展览上榜山西博物馆精品展

  本报记者 田璐
  
   日前,山西省文物局公布了山西省第三届博物馆精品陈列展览评选结果,全省共选出特别推介展览6个、精品推介展览10个、优秀陈列展览5个。山西吕梁山革命博物馆申报的《红缨在手缚苍龙——西北军工革命文物展》从众多参评展览中脱颖而出,跻身全省十大精品推介展览。
   山西吕梁山革命博物馆作为我省非国有博物馆,已连续三次在山西省博物馆精品陈列展览评选中获奖,检验了该馆近年来的建设成果,为吕梁赢得了荣誉,填补了山西非国有博物馆在该项目评选活动中的获奖空白。
   《红缨在手缚苍龙——西北军工革命文物展》从2016年开始收集整理西北军工的文物及史料,2022年8月1日开展。展览精选了西北军工从产生、发展到奉命结束生产的光辉历程中富有代表性的革命文物,以文物和历史相结合的方式,回顾了西北军工走过的光辉历程和留下的红色印记,生动传递了革命文物所承载的革命精神,体现了对党忠诚、无私奉献、敢于斗争的吕梁精神,旨在激发广大群众学习历史、敬仰先烈、珍爱和平的爱国情怀。
   除了山西吕梁山革命博物馆,山西博物院《且听凤鸣——晋侯鸟尊的前世今生》、山西考古研究院《大政之源》等获评精品推介展览;山西博物院《晋魂(基本陈列提升)》、山西省考古研究院《考古的温度——山西“十三五”考古成果展》、山西省永乐宫壁画艺术博物馆《永乐壮歌——永乐宫迁建纪实展》等获评特别推介展览;晋中市博物馆《允诚允信汇通天下——晋商票号诚信文化展》、晋商博物院忻州市博物馆《雄关漫道辉煌与共——晋商历史文化专题展》、榆社县化石博物馆《文明之光源远流长——榆社自然历史文物展》等获评优秀陈列展览。