日期查询:2024年03月15日
山西中医药大学学生赵珊

志愿服务只有起点没有终点

  本报记者 郭丽菲
  
   “志愿者当以爱心为前提,服务社会,帮助他人不能流于形式,而要发自内心,用真心去对待每一位需要帮助的人。”赵珊是山西中医药大学的大三学生,在三年的大学时光中,她作为志愿者参与了多项活动。在她看来,参与志愿服务不仅可以提升锻炼自己的能力,还可以造福社会大众。志愿服务不仅是奉献爱心,更是传递温暖和希望,让爱心之光照亮更多人的生活,让社会变得更美好。
   2021年,赵珊在中国高校青年“乡村振兴”志愿活动中荣获“杰出青年”称号。2022年6月,她所参加的山西中医药大学正骨整脊协会暑期“三下乡”社会实践活动,获得“全国优秀团队奖”荣誉。
  
  以专业所学服务师生
  
   “作为中医学子,我们不仅要有能吃苦、讲奉献的精神,更要加强自身专业素质的培养,不断提高文化水平,恪守医德,树立中医新风尚。”学习之余,赵珊经常参与公共服务和社区义诊活动。她和志愿服务团队的小伙伴以普及中医健康养生知识为主,积极走进社区宣传,并为社区居民免费进行测量血压、按摩推拿等服务。“我们还为18位患者进行了信息登记、诊治及后续的电话回访活动。”赵珊说,参加这样的活动虽然很累,但能为社区居民服务,她感到很开心。
   2022年暑假,赵珊在家乡以志愿者的身份参与了疫情防护与抗原检测工作,并进入诊所实习,协助医护人员进行人员登记核查、抗原检测、核酸采样、收集送样等工作。
   2023年3月,赵珊积极响应校团委号召,参与了山西中医药大学举办的 “扬雷锋精神,传岐黄之术”志愿实践活动。其间,她担任诊疗组组长,通过为同学们进行初步诊断与评估,统筹所在科室人员安排与调配,不断提高活动质量的同时,提升了大家的服务意识。4月,她参加了幼儿研学活动,在四诊科室为孩子们号平安脉;5月,参加了伤寒经方类方树博物馆日活动;11月,参加了校运会志愿活动,为运动会保障工作贡献了自己的力量。
   作为正骨整脊协会专业部的小组长,赵珊致力于以专业所学服务广大师生。2022年至2023年,她在协会开设的元心正骨医舍中为有需要的老师和同学进行正骨整脊、推拿按摩、拔罐刮痧,将社会实践与爱心医疗更加紧密地结合起来。
  
  将所学化作温暖力量
  
   在赵珊看来,要将所学化作帮助他人的温暖力量,就要用青春激情、青春智慧、青春力量在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”。2023年7月,赵珊加入了山西中医药大学中医青年志愿队,以临汾市大宁县徐家渡乡为中心,辐射周边的28个村落,开展暑期“三下乡”社会实践活动。
   “我们通过联系乡村,进行实地考察对接,利用所学知识在当地进行爱心医疗服务与带教宣讲。通过收集当地的数据,依托病例整理系统进行了数据录入与建档,利用数据反馈进行回访调研,为基层开通绿色通道。”在此次“三下乡”活动中,让赵珊印象最深的是当地的社区卫生院对志愿活动的大力支持。由于位置比较偏远,当地与外界的沟通相对较少,医疗资源也相对匮乏。而通过一些特定的诊疗手段,再加上中医药独特的诊断方法进行对症下药,为居民解决实际问题,也是她这次活动的主要内容。
   “在乡村的那段时间,让我深刻感受到中医药的珍贵和力量。当看到当地群众因缺乏医疗资源而备受疾病困扰时,我深感责任重大。通过宣传中医知识、开展义诊活动,让患者们得到了有效治疗和关爱。同时,也感受到了中医文化的深厚底蕴和智慧。在与当地居民的交流中,我体会到了中医的温情和人文关怀,这种互动让我更加坚定了推广中医的信念。”赵珊说,尽管会面临各种困难和挑战,但她愿意继续投身中医推广事业,为偏远山区的群众带去健康和希望。
   今年3月,赵珊参加了 “扬雷锋精神传岐黄之术”我为同学做实事之中医进高校志愿服务活动,在太原师范学院进行了耳穴疗法的推广。
   “在志愿服务过程中,我增强了团队合作、沟通协调等能力。这些能力在我未来的学习和工作中都将发挥重要作用。同时,志愿服务活动也让我结识了许多志同道合的朋友,他们的优秀品质和精神激励着我不断进步。”赵珊说,志愿服务只有起点没有终点,未来,她的志愿服务工作将继续进行……