日期查询:2024年05月23日

36所高校学子同台竞技深化创业意识

  本报记者 孟存田 通讯员 刘小琦
  
   近日,第十一届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛山西省选拔赛暨数字经济论坛在山西工程技术学院成功举办。此次大赛由高等学校国家级实验教学示范中心联席会经济与管理学科组、中国陶行知研究会主办,山西工程技术学院承办,共有来自全省36所高校的201支队伍、603名学生同台竞技。
   赛事分为创业综合模拟赛项竞赛、数字营销模拟赛项竞赛与财务决策模拟赛项竞赛三个赛道,分别采用 《创业之星》《疯狂项目》《理财之道》及《营销之道》软件作为官方赛项活动平台。在4个小时的比赛中,通过对真实企业环境的模拟,帮助学生掌握在企业创业过程中可能遇到的各类情况,对出现的问题和运营结果进行分析和评估,从而提升学生的创业体验,帮助学生深化创业意识、掌握创业技能、增强创业能力。
   比赛中,山西工程技术学院党委委员、副院长王建梅亲临现场,仔细查看团队成员的比赛情况,鼓励学子攻坚克难、沉着应对。各团队成员精心钻研,竞争激烈。
   其间,来自全省多所高校的经管学院领导、教师、相关课程建设负责人、本次大赛指导教师参加了数字经济论坛。中北大学经济与管理学院科研副院长张克勇、山西财经大学营销系副主任李园园、杭州贝腾研究院委员刘庆分别以《数字经济发展现状、趋势及研究热点》《企业商业模式分析》《数智双创智慧学习工场》为题作了专题报告。