日期查询:2023年11月02日
山西焦煤山煤国际霍尔辛赫煤业机电运行队运行二班

以青春之名护航矿井供电安全

  本报记者 郭丽菲
  
   国庆假期,当人们沉浸在浓浓的节日氛围里,享受美好假日时光时,在山西焦煤山煤国际霍尔辛赫煤业中部风井35KV变电站,机电运行队运行二班的工作人员正在一组设备前认真观测并记录。节日期间,他们除了按照规定每两小时进行一次设备巡视外,还要不间断地对重点设备进行认真检查,确保万无一失。这些看似重复简单的事情,每一名职工都不敢马虎。因为他们深知自己肩负着保证矿井供电安全、服务井下安全生产的重大责任。
   运行二班现有职工16人,其中35周岁以下青年占90%,班组担负着霍尔辛赫煤业主通风机、主(副)井绞车房、主(副)井井口、35KV变电站、瓦斯抽放站、矿灯房共8个岗位的工作任务,是一支理想坚定、奋斗实干、技术扎实、无私奉献的青年职工队伍。
   近年来,在各级党委和团委的带领下,该班组积极开展了安全防范主题团日、安全警示教育、安全隐患排查整改、安全技能大练兵等一系列活动,把新焦煤安全理念贯穿到工作全过程,在公司范围内充分发挥了示范引领作用,为企业安全生产汇聚了蓬勃的青春力量。
  
  制度建设 夯实基础
  
   运行二班全体职工严格遵守各项安全生产法律法规、规章制度、岗位操作规程和作业标准,积极发挥青年在生产安全领域的生力军作用,努力成为安全生产的支持者、推动者、践行者。
   自创建“青年安全生产示范岗”以来,该班组不断完善机制建设,成立了创建青年安全生产示范岗活动小组,制定了《岗位安全规程制度》《岗位安全生产责任制》《岗位考核奖惩制度》等。小组组长对活动定期进行检查,对青年安全生产示范岗活动统一部署、统一考核,将创建活动作为青年安全管理的一项重要内容来抓。
   同时,该班组大力宣传新焦煤安全理念,通过召开学习会、制作宣传展板等形式,全力提升班组成员的安全生产意识,为企业安全生产夯实了基础,营造了企业安全生产的良好氛围。
  
  宣传教育 入脑入心
  
   运行二班定期开展一次安全生产主题团日活动,定期开展一次安全生产创新攻关活动,每月开展一次安全警示教育、一次安全隐患排查整改、一次安全生产知识培训、一次安全技能岗位练兵比武……“六个一”活动的持续开展,让“安全”二字深深刻进了职工的心里。
   同时,该班组积极落实“导师带徒”工作,有效助力青年职工成长成才。通过悬挂安全警示牌、安全标语,举办事故案例教育活动、分享安全经验、开展安全生产知识讲座、进行安全生产知识问答等形式多样的宣传教育活动,进一步强化青年职工的安全生产意识。
   该班组还通过 “安全生产大家谈”“反习惯性违章合理化建议”的方式,组织青年职工为公司安全工作献计献策,不仅为大家提供了展示才华与能力的舞台,也为企业安全生产注入了青春力量。
  
  “小改小革”创新创效
  
   青年是最富活力、最具创造力的群体。运行二班积极开展 “青工金点子”主题活动,积极落实安全生产创新“小改小革”,全面激发青年职工的智慧和潜能。
   该班组积极发挥青年职工的主动性和能动性优势,努力学习先进的思想文化知识和专业知识,学以致用,在日常工作中不断进行技术改造和创新,优化作业方式,提高工作效率。该班组先后实施空压机房配电室直流屏电源改造、主井井筒开关备用电源改造、中部瓦斯泵站应急上水管路改造等创新创效工程,各项工程为企业推进“小改小革”,实现降本增效的同时,也为企业的安全生产打下了坚实的基础。
   在今后的工作中,霍尔辛赫煤业将继续发扬“团结、奉献、求实、进取”的新焦煤精神,以青年职工为主体,以安全生产示范为导向,以安全思想教育、安全技能培训、安全监督管理为内容,进一步激励引导广大团员青年,加强安全生产意识,全面提升企业安全生产技能水平,以实际行动唱响企业安全生产主旋律,为企业安全生产作出更大贡献。