日期查询:2023年08月30日

服务开学季 太原铁路日均增加4.2万个席位

  本报记者 张丽
  
   8月28日至9月3日,山西省境内迎来新一轮学生客流高峰,学生旅客最高日发送量达4万余人次。中国铁路太原局集团有限公司通过增开临客、动车组重联运行、普速列车加挂车厢等方式,日均增加4.2万个席位,服务学生开学季。
   据介绍,本轮学生客流高峰主要集中在山西省内太原、大同、运城以及省外北京、西安、天津等方向。9月2日为客流高峰日,发送学生旅客人数预计超4万人次。为提升运能运力,公司科学、精准实施“一日一图”,及时加大运力投放,先后启动西安、大同等热门方向11对高峰线动车组列车,组织西安、成都、沈阳等方向9对动车组重联运行,增开运城、临汾方向动车组3对、普速列车6.5对,开行北京方向夜间动车组4对,为上海、秦皇岛、青岛等7对普速列车加挂27节车厢,全力满足学生旅客出行需求。
   为更好地服务高校新生,公司安排专人引导学生旅客正确使用录取通知书等乘车凭证,协助完成优惠资质核验,并在太原南、大同南、运城北等客流较大车站招募110余名志愿者,为学生旅客提供问询答疑、帮扶引导等志愿服务。“针对学生旅客行李多、易错拿的实际,我们在动车上配备了行李区分卡,方便学生旅客随时取用。”太原客运段高铁列车长田佳艳说。
   此外,还在管内104个客运车站增设学生票售票窗口,增派人员加强学生客流乘降组织,动态增开进站人工验票通道,减少排队等待时间,保障学生旅客出行畅通。太原、大同、临汾、运城等客流较大车站主动与市政交通部门沟通,特别是针对开行夜间动车的实际,协调延长公交、出租车等车辆的运营时间,加强交通接驳组织,服务好 “最初、最后一公里”,让学生旅客享受更好的延伸服务。