日期查询:2023年08月30日

探索“农场+餐饮”新模式荒地摇身变果园

  本报记者 陈彤
  
   8月29日,初秋时节,丰收在望。太原市晋源区晋祠镇新庄村特石农场的果园内,绿茵掩映静谧无比,虫鸣鸟叫环绕,各类果树繁茂,20亩葡萄园里一串串黑紫色的葡萄沉甸甸地挂在枝头。园内种植着巨峰、早黑宝、蓝宝石、维多利亚青提等不同品种的葡萄,目前已进入成熟期,陆续上市。
   特石农场位于小牛线刘家堡汾河大桥东侧,15年前,这里曾是无人问津的下湿地和盐碱地,种啥啥不成。彼时,正值太原六城区退出煤炭产业,梁奔江毅然决然弃煤从农,怀揣理想承包了这片荒滩,打算走“农场+餐饮”的模式。平整土地,做上下水,挖湖退水,改良土壤……功夫不负有心人,梁奔江通过养鹅吃草,让牛羊粪涵养土地,总算是让盐碱地变得松软肥沃。在省农科院专家的指导下,经过不断试验,试种的葡萄、梨和枣等脱颖而出。确定了主要种植品种,接下来就是辛勤劳作。梁奔江作为一个门外汉,聘请专家指导,事事亲力亲为,十几年下来,曾经的荒地变成了四季飘香的果园。
   如今,尽管还未进入9月,但特石农场大棚里的早黑宝已经完全成熟,黑紫色的外皮挂着白霜,入口香甜,汁水丰富,软硬适中,肉质鲜美,让人回味无穷,口齿留香,周末前来采摘的人络绎不绝。