日期查询:2023年07月17日

探访锡崖沟 学精神强实践

  本报记者 赵云云
  
   近日,山西农业大学生命科学学院暑期“三下乡”社会实践队赴晋城市陵川县古郊乡锡崖沟村开展社会实践活动,聚焦乡村振兴战略,学习锡崖沟精神,认真聆听挂壁公路的修建历史和修建过程,亲身感受“当代愚公,人间奇迹”英雄壮歌。
   锡崖沟是晋城市陵川县东南边陲的一个山村。上世纪60年代,锡崖沟村民为了走出闭塞的大山,开始凿山开路。三十年箪食壶浆,风餐露宿,锡崖沟人前赴后继,从狼道到羊窑,从羊窑到挂壁公路,明明暗暗7.5公里长的公路是几代锡崖沟人流血流汗的见证,创造了中国乡村筑路史的人间奇观。
   在锡崖沟村,实践队队员深刻感受锡崖沟人筚路蓝缕、凿通山路的艰辛与危险,被锡崖沟人民在脱贫致富的道路上百折不回、敢闯敢试的品质深深折服。老党员的讲述深深触动着实践队队员的心。在锡崖沟村党支部副书记郭玉东的领誓下,全体新老党员重温了入党誓词。
   实践队员纷纷表示,在实践过程中,见识到了锡崖沟的秀美壮阔,但更多的是被当地村民顽强拼搏、与命运抗争的气魄所深深震撼,这正是大家需要学习的精神。今后会肩负起年轻一代的使命,为家乡建设贡献力量。