日期查询:2022年04月21日

中北大学再次为“神舟”成功护航

“地面测试台”“黑匣子”为航天强国建设增添新动能
  本报记者 张丽
  
   北京时间2022年4月16日9时56分,“神舟十三号”载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,航天员翟志刚、王亚平、叶光富全部安全顺利出舱,标志着“神舟十三号”载人飞行任务取得圆满成功。在此次航天任务中,中北大学再次为“神舟”成功保驾护航。
   其中,该校仪器与电子学院研制的“地面测试台”和“黑匣子”助力长征二F运载火箭成功升天,为航天强国建设增添了新动能。在地面测试阶段,仪器与电子学院研发的数据记录器及记录器地面测试台,完成了在飞行试验前期的大型地面试验数据记录及回收工作;研制的交直流变换器测试台、模拟指令变换器测试台、图像综合控制器测试台、直流变换器测试台、指令变换器测试台、指令盒等地面设备,为箭上单机的考核与研制提高了效率,缩短了飞行试验的研制周期,节约了大量人力物力成本。
   同时,长征二F运载火箭搭载的“黑匣子”,全部由该校仪器与电子学院研制,主要承担了火箭飞行过程中关键部位力学参数的采集和多路图像数据的存储任务。
   据介绍,该校为“神舟十三号”发射火箭研制的“黑匣子”,经历过恶劣环境的考验,完整准确地获取了被测数据,从1996年到2022年,从“长二F”到“长五”“长七”,从“神舟一号”到“神舟十三号”,从“嫦娥登月”到“天宫”“货运”,二十余年间,中北大学科研成果一直助力于我国航天事业的发展,尤其是该校研制的“黑匣子”已经从“神舟一号”上的第一个逃逸黑匣子发展到现在的三个黑匣子,存储介质从最初的静态存储发展到现在的闪存,记录的信息容量更大,记录速度更快,设计的结构抗复杂环境中的高过载、高冲击能力更强。这一发展过程,经历了中国航天从无人到有人、再到空间实验室的整个发展历程,充分彰显了该校的科研实力。