日期查询:2021年07月29日

山西青年驰援河南“豫”你共克时艰

本报记者 郭丽菲
  
   城市内涝、河道决堤、村庄被淹、乘客被困地铁……暴雨肆虐的河南,牵动全国人民的心。山西新兴领域青年心系河南灾区,纷纷慷慨解囊捐款捐物,一批批志愿者、救援队火线驰援。涓涓细流汇成大爱,山西青年与河南民众风“豫”同舟,守望相助,在灾情面前,凸显出新时代青年的责任与担当。
  
  街舞青年慷慨解囊
  
  “一方有难,八方支援。”得知河南因持续降雨大面积受灾后,山西龙舞元素的街舞青年坐不住了,大家纷纷慷慨解囊,积极捐款。在他们的带动和感召下,来自不同领域不同阶层的爱心人士纷纷加入到捐款队伍中。短短2天时间,山西龙舞元素就筹集到善款65800元。
   “头灯260个、铁锹100个、编织袋2000个、手套1200支、雨衣雨裤40套、强光手电200支、折叠床45个、雨靴100双、驱蚊品200盒、被褥400套、毛巾350条、矿泉水250件、方便面50箱、面包80箱、火腿肠50箱、酒精1000瓶、碘伏300瓶、医用绷带150包、被芯100件……”
   很快,筹集来的善款变成了这些温暖又细致的救灾物资。7月25日,购买的捐赠物资已经启程前往河南,而捐款还在源源不断地涌来。对此,龙舞元素创始人马元珺连连表达感谢,并婉拒了他们的捐款,“这批物资已经上路,下次再募集时,大家再捐。”
   “也许是年龄大了,也许是懂了事情……总觉得祖国赋予我们太多而我们却没能回馈……总认为他省有了灾情我们却无能为力……这次、不仅这次……只要祖国有需要,身为一名‘街舞人’必定义不容辞!我们会用行动告诉祖国‘请党放心、强国有我’”有感于心爱心汇聚的各方人士、艰辛护送捐赠物资的同事、伙伴,马元珺彻夜难眠,发了这么一条朋友圈。
   7月25日15时30分,在龙舞元素艺术总监程鹏举和几名同事的护送下,救灾物资顺利抵达河南省卫辉市,由卫辉市委统战部副部长、中国舞协街舞委员会河南联盟接应,将救援物资发放到灾区。
   卫辉,就是新乡受灾最严重的地区,当程鹏举一行刚到的时候,这里水位是一米,第二天走的时候水位已经达到一米六了,三个水库先后决堤,周边三十多个村庄都被淹,受灾群众没有衣服穿,没有被子睡,只能呆在地势较高的地方避难。所幸,消防官兵在洪水中连续奋战,救出很多受灾群众,但仍有人被冲走,每当想到这些,程鹏举都会特别揪心,特别难过,虽然现在他已经从河南返回太原,但时不时在想,受灾群众还缺啥,能不能再送些物资过去,遗憾的是,目前卫辉已经不允许再进入了。
   “受灾群众目前最需要的就是床和被褥,而我们恰恰主要捐赠的就是这些物品。”能解决灾区群众的燃眉之急,程鹏举和伙伴们都非常欣慰。
  
  新青年救援队冒雨救援
  
  7月20日,河南多地遭遇强降雨,引发严重内涝。灾情就是命令,山西新青年应急救援队于当晚开始紧急备勤,先期集合12名救援队员,出动舟艇2艘、装备车1辆、越野车4辆、浆板4个、应急电源发电机1台、应急照明1组、潜水装备1套,于7月21日13时许出发,赶赴河南。
   7月21日晚,救援队到达郑州后,立即与当地应急管理部门对接并领取任务。之后,迅速奔赴新华保险大厦、郑州航空工业科技大学宿舍区展开搜救排查,直至深夜12时许。
   简单休息后,7月22日一早,按照相关指令,救援队员又奔赴阜外华中心血管医院,参与救援任务。到达指定位置后,救援队员与其他救援人员一起,运送该院的医护人员和患者,直至14时许,简单午餐后,15时30分许,又接到相关指令,赶赴新乡市。
   7月22日18时许,救援队员到达新乡市凤泉区,冒雨展开救援,先后转移和解救被困群众百余人。
   从7月22日夜至23日凌晨,救援队员在凤泉区大块镇水坝旁值守,原地休息。随后,救援队又开展了整整一天的工作。
   在7月21日的救援行动中,救援队员发现有群众缺乏生活物资。消息传到太原后,留守太原的队员立即展开物资募集,并得到山西猛禽大队150多名队友的积极响应。7月22日晚,山西新青年应急救援队第二梯队的10名队员及猛禽大队9辆皮卡车,携带饮用水、方便面、太谷饼及医疗物资等,从太原出发,于7月23日一早到达,向当地群众分发了这些生活物资。
   至7月24日中午,山西新青年应急救援队奔赴一线的队员们,在灾区忘我救援,前后只有10个多小时的休息时间,他们或席地而卧,或在大坝原地休息,队员们已竭尽全力。“量力而行,帮忙但不添乱”,经与当地应急管理部门协调,山西新青年应急救援队结束此次抢险救援任务,离开河南,返回太原。
   “我们是一支年轻的队伍,这是建队以来首次执行重大自然灾害抢险救援任务,已倾尽全力,转入休整状态。虽已返回太原,但我们将密切关注河南灾区的情况,若有需要,我们随时准备再赴灾区,继续贡献力量。”新青年救援队一名负责人说。
  
  志愿者竭“晋”全力
  
  河南洪水内涝逐渐退去,救援工作重点才刚刚开始,遵循自然规律,洪灾之后恐有大疫的防范原则,临汾市青年志愿者为支持河南人民灾后重建,扫除瘟疫隐患,近期组织志愿者去河南受灾地区进行防疫消杀工作,预计为期十天。
   7月26日,临汾青年志愿者分成五支小分队参与救灾作业。
   第一支队伍2人携带1条救生艇,前往新乡栗屯桥地区做最后巡查扫尾和补漏工作。当日巡查覆盖马坊村、东郭村、和原庄村地区,转移灾民7人,其中包括一位70多岁的病患。此外,在最后的巡查中,救援队还为动物投递食物和水。
   第二支队伍4人,前往新乡受灾群众安置点新乡市杨岗小学和东环路小学开展环境消杀工作,以避免灾后出现传染病蔓延的情况。在新乡市杨岗小学安置点的室外消杀面积4000平米,室内消杀面积2000平米,惠及群众2000余人;在东环路小学安置点的室外消杀面积3000平米,市内消杀面积1000平米,惠及群众1000余人。
   第三支队伍8人,携4台弥雾机,在郑州驻扎开展消杀工作。消杀地区为:郑东新区金光路办事处辖区内的美秀小学、美秀中学、刘江村安置点、贾陈村安置点、马楼村安置点,郑州长途汽车北站,作业面积36万平方,惠及群众8000余人。
   第四支队伍3人,携1艘救生艇,前往新乡与卫辉交界处的韩光屯村,协助新乡农科院抢收非转基因玉米,以便来年继续培育。第五支队伍,在卫辉开展救灾工作。
   “胡辣汤”挺住,“太谷饼”来了!河南灾情发生后,7月23日9时,太谷志愿者协会的7名志愿者,将一件件救灾物资装车,首批1200件爱心食品太谷饼装车运往河南登封地区。
   运城市青年志愿者联合会也积极响应号召,迅速组织青年志愿者、爱心企业雪豹卡友联盟筹集总价值 2万余元的爱心救援物资,奔赴河南受灾地区,为驰援河南贡献力量。
   花露水40瓶、苹果20筐、电池144副、消毒液50箱、矿泉水450箱、方便面100箱……7月26日11时,由16名青年志愿者、两辆卡车、三辆小轿车组成的物资救援队满载着运城青年的浓浓爱心出发前往河南新乡市。当天17时,救援物资安全抵达河南省新乡市辉县,志愿者在当地职能部门指挥调度下迅速开展物资分发工作。
   “晋豫同舟,守望相助。”一车车救灾物资、一个个感人的场景令人难以忘怀,山西青年始终与河南民众风雨同舟、共克时艰。