日期查询:2021年07月13日

深入田间助农 展现青春担当

  本报记者 李艳艳
  
   七月的骄阳炙烤着大地,正值苹果套袋的时节,地处运城市万荣县的闫景村果园里一片繁忙,一群红衣青年一大早就来到果园加入了苹果套袋劳动中,骄阳烤红了脸颊、汗水湿透了衣背,但工作劲头一点不减。7月9日至11日,山西农大食品学院组织青年学生深入运城市万荣县闫景村田间开展帮农助农活动,在“三下乡”社会实践大课堂中参加劳动、接受教育、增长才干,用实际行动助力乡村振兴,展现青春担当。
   傍晚时分,忙完了一天的工作,农户纷纷回到家中。趁着这个时间,青年学生进村入户开展调查,细心询问村里的产业状况、家庭收入以及对未来的期待,通过面对面的交流了解村里的发展变化。“自从山西农大专家进驻村里开展科技服务后,我们村发生了非常大的变化,集新品种、新技术、新模式三位一体的示范果园正在广泛开展示范推广,我们的钱包更鼓了,感觉很幸福……”一位老奶奶皱纹纵横的脸上裂开了灿烂的笑容。
   村容村貌改变了,人民富裕了,大家最关心的就是老百姓的健康。为了普及健康饮食知识,随队指导的食品学院副教授朱俊玲精心准备,为村里的老年人作了“老年人饮食营养与健康”公益专题讲座,引导老年人致富更要注重健康饮食,帮助村里增加小康成色。
   万荣县闫景村是山西农业大学于2019年开始在全省开展的乡村振兴示范村建设行动选中的5个村之一,由食品科学与工程学院牵头负责。两年来县政府政策引领、资金支持,农大专家驻村进行技术帮扶,乡镇与村委广大干部与群众齐心协力,闫景村发生了翻天覆地的变化,还被第三届中国农民丰收节选为主会场,成为全国人民瞩目的乡村振兴示范村,吸引了来自全国各地的群众前来观光交流,为村民带来了更多收入和更多获得感、幸福感。