日期查询:2021年01月14日
习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话激励全省党员干部

推动高质量发展确保“十四五”开好局起好步

习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话,从理论和实际、历史和现实、国内和国际相结合的高度,分析了进入新发展阶段的理论依据、历史依据、现实依据,阐述了深入贯彻新发展理念的新要求,阐明了加快构建新发展格局的主攻方向。全省党员干部纷纷表示,要深入学习领会,同学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央精神结合起来,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,同心协力、攻坚克难、改革创新,确保“十四五”开好局起好步、在转型发展上率先蹚出一条新路来、乘势而上书写山西践行新时代中国特色社会主义新篇章。
  
   正确认识党和人民事业所处的历史方位和发展阶段
  
   正确认识党和人民事业所处的历史方位和发展阶段,是我们党明确阶段性中心任务、制定路线方针政策的根本依据,也是我们党领导革命、建设、改革不断取得胜利的重要经验。中共山西省委党校(山西行政学院)常务副校(院)长王联辉认为:“进入新发展阶段明确了我国发展的历史方位。从内涵上看,我国在实现第一个百年奋斗目标之后,已经开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,标志着我国进入了一个新发展阶段。这个新发展阶段是我们党带领人民从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段,是完成建设社会主义现代化国家这个历史宏愿的新发展阶段。从特征上看,新发展阶段中我国仍然处于重要战略机遇期,面对百年未有之大变局,机遇和挑战都有新的发展变化,机遇和挑战之大都前所未有,总体上机遇大于挑战,时与势在我们一边。从实践要求看,实现新发展阶段的目标任务,要求全党必须坚定信心、锲而不舍,调动一切积极因素、团结一切可以团结的力量,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极推进、加快构建新发展格局。”
   全面建设社会主义现代化国家、基本实现社会主义现代化,既是社会主义初级阶段我国发展的要求,也是我国社会主义从初级阶段向更高阶段迈进的要求。省社科联党组书记、常务副主席张云泽说:“新发展阶段是我国社会主义发展进程中的一个重要阶段。社会主义初级阶段是一个动态、积极有为、始终洋溢着蓬勃生机活力的过程,是一个阶梯式递进、不断发展进步、日益接近质的飞跃的量的积累和发展变化的过程,充满了辩证唯物主义的思想光辉。通过学习,有利于我们加深理解党的十九届五中全会精神,必将引领全省社科界进一步坚持马克思主义指导地位,繁荣发展我省哲学社会科学,高质量做好新时代社科联各项工作,更好发挥思想库和智囊团的作用。”
  (下转02版)