日期查询:2020年11月24日
阳煤总医院青年药师张玮

“前方有你,后方有我”

张玮 男,1989年6月出生,汉族,山西阳泉人,中共党员,硕士研究生,毕业于西安交通大学医学院。2016年8月参加工作,2017年在河北省肿瘤医院进修抗感染临床药师,并取得临床药师证,现为阳煤总医院呼吸内科抗感染临床药师。目前,他负责呼吸内科、肾病内科、神经内科等11个科室的抗感染会诊。2018年、2019年先后荣获“五好党员”“先进教师”,2020年获得 “阳煤集团优秀高校毕业生”“中国药学会优秀科技志愿者”和“药学科普之星”等荣誉称号。
  
  本报记者 孟存田 文/图
  
   药师是保证群众用药安全和公众生命安全不可替代的力量,是患者安全、有效、经济用药的指导者和合理用药的宣传者。
   “张玮作为一名青年药师,从医以来,适时推出群众喜闻乐见的科普精品力作,严谨并通俗地把一个个专业的东西讲清楚、说好听,真正成为新时期药师转型的先行者。”
   阳煤总医院门诊第二党支部书记、门诊部主任陈星向《山西青年报》记者介绍说。
  
  用心守护用药安全
  
  11月23日,记者见到了正在科室病床旁对一个50多岁患者进行药学会诊的青年药师张玮,他沉稳干练,语言亲切。会诊时,他言语中没有慌张、胆怯,透露出更多的是自信,与患者对话条理清晰,询问内容详实。
   据介绍,该患者因痛风引起的疼痛感加重,自行增加了药物剂量,3天连续服用12粒止疼药,结果出现恶心、呕吐、少尿、心律失常、巩膜发黄等症状。经诊断,其为急性肝、肾损伤,来院时又出现发热,且炎性指标升高,需立即给予抗感染治疗。
   在整整40分钟的会诊时间里,只见张玮不断地浏览着患者近期的指标变化,又在纸上进行计算,一会儿翻看着手边的工具书,一会儿又向管床医生询问病情……最终经过慎重思考,给出了一份诊疗建议,并和医生一起为患者制定适宜的抗感染诊疗方案及用药期间的药学监护点。
   2018年抗感染培训回来,张玮就直接参与了临床会诊,为了多积累抗感染诊疗经验,只要有临床药学会诊,他都跟着老师去。每天楼上楼下,内科楼、外科楼的来回跑,就是为了“多学一招”。对于棘手的、病情重的患者,张玮更是虚心请教上级药师、谨慎选择药物、调整药物剂量,定期对会诊患者进行药学随访,做好药学监护。经过不断的实践和理论学习,他已经可以独立地处理一些感染患者,且获得了临床医生和患者的认可。
  
  从不自信到信心满满
  
  在患者观念中,药师就是发药的,没有系统学习过临床专业的药师根本治不了病。“第一次走到临床一线,零距离接触医生和患者时,心里完全没有底气,担心患者的问题,自己回答得不够专业。”张玮坦言。面对患者的不认可、临床医生的质疑,自己也有过失望,但最终还是坚持了下来,这其中当然少不了带教老师的教诲、科领导和支部书记的鼓励。
   “对于长期药物治疗的慢病患者,药品信息理解差、依从性不佳、操作不规范等都会直接影响药物治疗的效果。作为药师,需要把好安全用药关,针对性地进行用药干预,直到患者用药行为得到改变,使患者真正学会用药为止。”张玮告诉记者。
   疫情期间,对哮喘/慢阻肺患者的呼吸功能是个巨大的挑战,而吸入药物的规范使用则是病情控制的关键。当时,一名来药学门诊咨询的高血压患者张大爷,原本是来咨询高血压的用药情况,可是细心的张玮发现张大爷收费单上有一个布地奈德福莫特罗粉吸入剂,就多问了一句,没曾想,张大爷用药两年多,一直都是错误操作。
   对此,张玮立即给予相应的指导,有效解决了吸入药物过程中有呛咳、吸完药物后嗓子难受,声音变哑等问题。“小伙子,太谢谢啦!不是你告诉我,我都不知道用药方面还有这么多学问。”张大爷说着说着竖起了大拇指。
  
  创新设计推出新服务
  
  抗感染一直是临床医生诊疗过程中的一个难题,如何快速有效地选择抗菌药物,提高感染救治,成为临床医生的“必修课”。疫情期间,张玮并没有因为疫情而延误会诊,而是依然活跃在临床一线,及时参与临床会诊,和医生一起为感染患者制定抗感染方案,深入开展药学查房,对患者进行用药监护。他说:“疫情给每个人都出了一份试题,作为医务人员,更要当好抗击新冠肺炎疫情的‘答卷人’。”
   为了使临床医生能够更快速合理地选择抗菌药物,张玮发挥临床药学专业特长,依托互联网平台,结合长期的临床抗感染会诊经验,设计推出了 “抗感染速查微信小程序”,临床医生只需要用手机微信扫一下二维码,就能快速精准、规范地查到并使用抗菌药物。
   张玮向记者讲起了前段时间的一次临床会诊:一个骨折患者准备过两天手术,但是住院前喝了酒,临床医生联系张玮协助制定围手术期用药方案。接到通知后,张玮立刻赶去了病区,并对患者进行了详细的问诊,包括既往的过敏史、用药史、患有哪些基础疾病等情况。随后,他便与医生进行沟通,制定了较为合理的用药方案,最终使患者得到更好地治疗。
   除此之外,张玮还结合院内和省内抗菌药物品种,按照医生的抗菌药物使用权限,改进了《抗菌药物分级管理目录》,使抗菌药物查找更加方便直观,进一步规范了临床医生对抗菌药物的合理使用。
  
  不断进取中体现药师价值
  
  “前方有你,后方有我”“药师也是一道美丽的风景线”。在疫情特殊时期,张玮借助新媒体平台,积极创作药学科普文字、图片等,通过通俗易懂的用药知识讲解、专业且灵活的图文传播形式,为群众答疑解惑和辟谣,助力民众抵御病毒侵害,倡导健康防疫、抗疫。
   记者从采访中得知,在高考期间,张玮还推出了“药师陪你战高考”系列科普视频,从饮食、失眠、感冒、用药等几个方面进行了深入浅出的讲解。
   工作之余,张玮还撰写药学科普文章,积极参加中国药学会科技开发中心的科普创作活动,捕捉社会热点,结合疫情防控,原创投稿并发表科普作品30余篇,其中《柳絮带来的小烦恼》《疫情期间“盘”下家庭药箱》《新冠肺炎VS中成药》《妊娠期妇女感染新冠病毒怎么办》《心梗的数字密码》《您有一份家庭小药箱消夏图鉴代签收》《开学第一课,小神兽们这样做才能远离新冠》等12篇文章被多家媒体连续转载,更好地助力疫情期间防疫知识的普及。
   “作为一名青年药师,应顺应药学服务转型,借助互联网,积极探索、创新,打造信息化药学服务,同时要敢于拼搏,在不断进取中体现药师价值,‘基于本职,携手临床,服务患者’是我们药师的初心,也是使命。”张玮说。