日期查询:2020年11月18日

打造“最美课堂”促进全面发展

  本报记者 刘琴
  
   为发挥青少年活动中心校外教育的辐射、带动作用,提高乡村教师艺术教育教学水平,实现优质教育资源共享,11月16日,壶关县青少年活动中心组织科技、舞蹈、绘画、乐器、武术、航模、写作和陶艺等21名优秀教师,到位于集店乡的长治新时代双语学校进行送课下乡活动,为双语学校的师生带去别具一格的艺术课堂。
   活动分为教师实践和授课展示两个部分。课堂上,老师们智慧引领,孩子们激情澎湃。教师亲切的话语、真诚的微笑、专业的功底,让孩子们感受到了课堂的无限乐趣。
   当天的科普内容包括:校园安全、电池的分类、十大神奇的自然现象、环保、回声建筑、醋的认识、社会价值观、节约粮食以及我国的古桥,通过图文并茂的方法更利于学生学习,老师们丰富的教学方式让孩子们兴奋不已,欢乐和谐的课堂氛围使每一个孩子都徜徉在学习的海洋中。
   音乐老师王卫兵给孩子们讲解了葫芦丝的基本知识,演奏的《婚誓》曲调清新、悦耳,激起了孩子们学习音乐的兴趣。王卫兵还从坐姿、站姿、口型、呼吸等几方面讲授了许多音乐知识。
   在双语学校操场上,武术老师秦国华带领孩子们学习了武术的基本动作,展示了武术的魅力,使孩子们树立了强身健体、磨练意志的决心。
   制作组的教师们一丝不苟地讲解并指导孩子们使用有趣的创新思维教具,孩子们瞪大眼睛、开动脑筋,不断尝试,成功了兴奋的欢呼,失败了心有不甘,调整情绪从头再来,整堂活动课欢声笑语,有声有色。
   陶艺教师一边示范拉坯和捏雕技艺,一边绘声绘色地给孩子们讲解陶艺的历史、相关知识和各种技法,孩子们发扬不怕脏、不怕累精神,纷纷卷起袖子踊跃尝试,在陶艺的海洋中尽情徜徉。
   五年级的学生在杨红霞老师的指导下组装起了航模飞机。组装完成后,老师对航模飞机进行了讲解示范。试飞过程中,同学们不约而同地发出赞叹声,现场气氛热烈。这次活动提高了小学生对科学的认知,启迪了科学思维和创新意识,在互动中充分感受科技带来的魅力,激发求知欲和探究欲,让他们在欢乐中爱上读书、爱上学习。
   此次活动进一步突显了校外教育在促进未成年人全面发展中的积极作用,满足了农村孩子对艺术课程的需求。长治新时代双语学校师生表示,感谢壶关县青少年活动中心送教下乡,带来丰富多彩的教学资源,希望这样的活动可以越来越多。