日期查询:2020年11月18日
太原市公安局万柏林分局和平南路派出所民警张翔

用信息化思维守护百姓安宁

  青春微记录
  
     张翔 1989年 1月11日出生,中共党员,2011年9月参加公安工作,一直在太原市公安局万柏林分局和平南路派出所从事治安工作。从警以来,张翔始终爱岗敬业、恪尽职守、严以律己、不计名利,默默无闻地献身公安事业。由于工作表现突出,多次被太原市公安局万柏林分局评为优秀公务员、获个人嘉奖。
  
  本报记者 陈彤
  
   从警以来,张翔始终保持着爱岗敬业、恪尽职守、严以律己、不计名利的责任心,默默无闻地献身公安事业。工作中,张翔与时俱进、开拓创新,不断提高自身学习能力,不断向合成作战中心的优秀民警学习,并利用派出所的合成作战空间及新媒体,在信息研判、情报分析方面下苦功,为抓捕各类嫌疑人及维稳提供信息支援。
   如今,张翔与同事协作,共抓获网上在逃人员60余人,配合破获盗抢骗系列案件20余件,查获黄赌毒案件10余起,为市局全能神专案研判落实主要犯罪人员身份3人,其余涉及自杀、失踪等人员信息落实20余人。
  
  现代化思维
  
   可以说,张翔始终在紧跟公安“放管服”改革,不断用现代化、信息化的思维和素质,努力完成人民群众对公安工作的期许。
   2019年,张翔开始研究判断在逃人员吕梁籍李某,经各种分析,张翔发现了其妻子孩子使用的手机号通过抖音快手微博关注点赞一男子。
   随后,张翔通过查该男子发现,其就是在逃人员李某,并通过其发的信息分析并查到其落脚点,通过蹲守将其抓获。
   今年10月,派出所接到报案,辖区居民的电动自行车电池被盗,因作案时间不确定,又是在视线不好的凌晨,给办案民警造成了很大不便。对此,张翔通过走访在案发现场附近找到一处监控,并通过查看视频,确定了作案时间在凌晨四点,发现一可疑男子骑着电动自行车在附近徘徊,其有重大作案嫌疑,于是,张翔利用天网视频等一路追踪,最终确定了嫌疑人的落脚点。
   第二日凌晨,张翔积极蹲守,抓获了正联系销赃的河北籍犯罪嫌疑人刘某,并现场查获拆分的电池组90组,刘某对其盗窃事实供认不讳。
   据刘某供述,他在2007年-2008年因盗窃被公安机关打击处理过,之后,修理过电动自行车,也干过其他工作,因需偿还贷款,便又重操旧业,这些电池都是其在半个月内盗取的,每次盗窃一两辆电动自行车的电池便拿回租的库房内拆分。
  
  紧跟时代步伐
  
   工作之余,张翔还不忘提高学习能力,利用信息化平台和新媒体平台,多角度、多层次寻找逃犯下落,落实犯罪嫌疑人身份,共抓获网上在逃人员60余人。
   今年1月,万柏林区一男子报警称遭到妻子持刀威胁。当事双方属事实婚姻,没有领过结婚证,却育有一子,今年已满10岁,涉事女子廖某曾有两次吸食冰毒被强制隔离戒毒的经历。
   张翔接警后,在现场并未发现廖某,便在附近开展走访。当走到一家超市时,张翔发现廖某正在和超市老板争抢水果刀,很可能是其因吸食冰毒产生了幻觉。
   担心发生意外,张翔迅速上前将廖某控制。廖某声称要自己切西瓜,但是超市老板不让顾客自己用刀,因此发生争执。
   随后,张翔将廖某带回所里了解情况,据其自述,因为吸毒被强制隔离戒毒后,丈夫孩子都对她有看法,经常责怪她,她本人也受毒品影响,经常失眠,导致脾气变坏,经常和丈夫吵架,她拿刀只是在吓唬丈夫。张翔将二人叫到调解室,经多次调解,最终当事双方达成一致意见。
   如今,张翔开始自学新型网络架构及微信网页制作,目前,共发布各类信息4000余条、答复群众咨询20000余条,关注人数近3万人,总点击量达80余万次。
   “活到老学到老,一定要紧跟时代步伐,掌握最先进的技术,只有这样才能让新时代的犯罪分子无所遁形,才能更好地守护人民群众的财产安全。”张翔说。