日期查询:2020年10月01日
太原市公安局杏花岭分局职工新村派出所副中队长文强

民警变“主播” 传授市民防诈知识

  青春微记录
  
   文强 1986年出生,硕士研究生学历,2014年入警,现任太原市公安局杏花岭分局职工新村派出所副中队长。入警以来,文强凭借认真负责的工作态度和勤勉务实的工作作风荣获多项殊荣。2015年、2016年,被太原市公安局评为优秀公务员,2017年被太原市公安局杏花岭分局评为先进个人和社区警务标兵,2018年被评为社区警务标兵,其所在的赛马场社区警务室被太原市公安局杏花岭分局评为以他名字命名的警务室,同年被太原市公安局评为优秀共产党员,2019年被太原市公安局评为优秀公务员。
  
  本报记者 陈彤 文/图
  
   “你是两个社区的社区民警,现在社区工作任务重,除做好日常工作之外,还要做好值班警情处置、人口相关档案管理,配合所里和分局、市局完成上级部门安排的其他工作,工作压力大、任务重,有什么困难没有?”
   “是的,有时候忙起来真的感觉分身乏术,恨不得长三头六臂,经常会自我暗示——天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。哈哈……这是玩笑话,每次忙的时候,我都会提前做好统筹安排,大不了再加个班,在岗一日当尽一日之责嘛!”
   这是太原市公安局杏花岭分局职工新村派出所开展党小组谈心谈话时,党小组组长和文强的对话。文强,三十出头,在为人处世方面透露着与年龄不相符的成熟与稳重,为人爽朗谦和,从未与人红过脸拌过嘴。
  
  尽职尽责
  
   “三零”社区创建成为文强开展社区警务工作的主要内容。为全面提升辖区治理能力和水平,文强积极摸排,对存在的各类矛盾纠纷及时介入,确保各类矛盾纠纷能够早发现、早化解。
   日前,某小区因延期交房问题与业主发生矛盾,文强及时与街办、社区、开发商及业主代表开展矛盾化解联调工作,商讨解决对策和办法,确保360户业主的诉求能够及时有效得到解决。
   为进一步加大对反电诈知识的宣传力度,文强除了做好面对面宣传外,还潜心研究、耐心琢磨如何提升宣传效率,提升群众的覆盖面,真正做到与诈骗分子争时间、让群众掌握更多防诈知识。
   文强在工作中发现,很多人的手机微信群大部分被无效信息占领,有一次对受害人进行回访时,得知其也在小区微信群,但是没有关注相关的反诈信息,导致上当受骗。
   文强在感同身受的同时,耐心琢磨,研究如何提升反诈宣传效能。之后在走访社区时,发现高层小区的电梯广告是开展电信诈骗宣传的有效途径,能够解决目前群众碎片化获取信息的习惯。利用电梯广告滚动播出反诈知识,灌输式进行宣传,可以进一步提升群众的识诈防诈能力和水平。
   于是,文强通过物业与传媒公司取得联系,经过反复沟通,在辖区两个高层小区的52部电梯开展了15秒的反诈宣传,24小时滚动播出,受益群众达2446户7338人。值得一提的是,小视频由文强自行录制,本色出演,不仅提升了社区民警的亲民度,而且有效提升了小区居民的识诈防诈能力和水平。
   此外,为解决工作中遇到的新问题,文强总能够及时跟进学习,了解操作规程,完成好工作。除了做好本职工作外,文强还不忘抽出时间来 “充电”,及时跟进党支部、党小组的党课学习,提升政治素养,与此同时还充分利用业余时间加紧复习,考取在职研究生并完成了相关课程的学习,进一步拓展思维、开拓视野,提升了处理问题的能力和水平。
  
  尽善尽美
  
   为更好地适应互联网发展新形势下的社区警务工作,强化社区安全防范知识宣传,提升宣传力度和水平,文强不断学习使用小视频新颖的形式开展抖音宣传和入群宣传,提升辖区群众安防意识的同时,增进警民之间的沟通和了解,进一步提升群众安全感和满意度。
   2017年年底,文强大胆尝试用直播的方式对辖区居民开展安全防范教育。直播中,他带大家近距离了解掌握居家出行安全防范新知识,既有受害人现身说法,也有开锁公司实地演示不反锁门的后果。这次直播吸引了央视记者的注意,文强的直播由此登上央视新闻,这也让文强看到了新媒体在公安宣传中的无限潜力。
   2018年年底,经省公安厅选派,文强参加了公安部在上海公安学院举办的全国公安微课程培训,通过培训进一步提升了使用微视频开展工作的能力和水平。
   今年以来,针对电信网络诈骗案件持续高发、多发的特点,太原市公安局组织了反诈讲师培训,文强积极参加。作为太原市公安局的反诈知识宣讲员,他总结平日工作中遇到的电信诈骗案例,通过开展流动宣传,向辖区群众普及反诈知识,进一步提升辖区群众的识诈、防诈能力和水平。
   虽说不是计算机专业出身,但是文强特别善于在工作中钻研与计算机有关的各类软件和硬件的使用,在职工新村派出所谁的计算机连不上网、谁的打印机不能正常使用、谁的钉钉不能正常登录、谁的智慧大脑登录出现问题及4G执法记录仪调试等工作,文强全部“包圆”,他这样乐于助人、与人为善的品格赢得了所内领导和同事的一致好评。
   可以说,文强勤勉务实,精心谋划,在开展社区警务工作中,为践行新时代“枫桥经验”、推进矛盾纠纷排查化解、强化“三零”社区创建、进一步提升基层治理能力和水平作出了自己应有的贡献。