日期查询:2020年07月21日

奇才王勃出河津 绛州龙门惊涛绝

本报记者 卢亚 本文史料部分来源于三晋道网站
  
   滔滔黄河,从西北汹涌而来,像发怒的黄龙,直冲龙门。“龙门三激浪,平地一声雷”。声势浩大、桀骜不驯的狂涛景象,令无数游人向往。这里被称为“禹门”,也是传说“鲤鱼跳龙门”的发生地。这里正是山西河津,古称绛州龙门。
   也许正是这样的霸气豪迈之地,才能孕育出王勃这样的一代奇才。《滕王阁序》《蜀中九日》《江亭夜月送别》《送杜少府之任蜀州》……出自他手的千古佳作数不胜数。
   令人遗憾的是,在人们还未欣赏够其佳作之时,王勃却英年早逝。他的一生,如惊鸿一般短暂,像夏花一样绚烂。
  
  天赋异禀才冠古今
  
   公元650年,王勃生于绛州龙门(山西河津)。祖辈先人,或公或侯,乃武乃文。出生在这样的书香豪门,王勃自是天赋异禀,“六岁善辞章”“构思无滞,词情英迈”。此时的王勃已经与两个哥哥,并称为“王氏三株树”。
   历史记载中还有一点令人称奇。班固编撰的《汉书》,生僻晦涩,以至于汉朝的读书人都要借助音义注解才能略懂一二。没想到,九岁的小王勃读完颜大师注解的《汉书》后,竟撰写十卷《指瑕》,一口气指出了其中无数错误。文学、史学界都对此称奇,纷纷称赞小王勃“小小年纪,才冠古今”。
  
  大唐奇才扬名长安
  
   公元666年,唐高宗开幽素科举,年少成名的王勃一举及第,被授职朝散郎。适逢东都兴修乾元殿,王勃便向朝廷呈了一篇《乾元殿颂》。
   高宗阅后,不禁大为叹服,称王勃为大唐奇才!从此,王勃名动京城。正是在长安,王勃写下了那首脍炙人口的《送杜少府之任蜀州》。
   唐代,斗鸡是宫廷间最常见的游戏。作为高级伴读,沛王斗鸡之时,王勃必定在场。其间,王勃写下一篇作死的檄文《檄英王鸡文》。高宗勃然大怒,王勃被赶出长安,开始了四川漫游。仕途失意,文场得意,这段时间却是王勃创作诗文的最佳时机。在蜀地,王勃偶遇卢照邻,创作了两篇传世佳作《蜀中九日》和《江亭夜月送别》,艺术成就与《送杜少府之任蜀州》不相上下。
  
  千古佳作《滕王阁序》
  
   公元675年的重阳节,洪州城内的滕王阁锣鼓喧天。路经此地的王勃机缘巧合之下识得洪州最高长官都督兼刺史阎伯屿。令阎伯屿意想不到的是,王勃的一首千古佳作就诞生于此——《滕王阁序》和这篇序的主体《滕王阁诗》。
   那一年,王勃26岁。据说唐高宗看见此文后,曾“一惊三叹”。读到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,高宗更是给出五星好评:“此乃千古绝唱,真天才也。”
   一篇读罢,高宗回味良久,突然问左右:“王勃现在哪儿?朕当初不该赶走他啊。”侍臣却回答:“启奏陛下,王勃离开洪州后,前往交趾探亲,返程时,在南海溺水,受惊吓而死,年方二十六岁。”高宗痛惜不已。
  
  后世文学影响深远
  
   大多数评论家认为,“初唐四杰”中,王勃成就最高。
   他出身书香门第,自幼志向高远,“伏愿辟东阁,开北堂,待之以上宾,期之以国士……”然仕途相当坎坷,先因一篇戏文被逐,后又因官奴之事入狱,“时运不齐,命运多舛”。
   但王勃的文学之路,却对后世影响深远。“贞观之治”后,柔糜婉媚的“上官体诗”风行一时。对此,王勃率先举起了革新大旗。在他的影响和带动下,创作出一大批“壮而不虚,刚而能润,雕而不碎,按而弥坚”的诗文,将文学题材从风花雪月、舞榭歌台扩展到江河湖海、大漠边塞,初唐的文坛由此焕发出更加强大的生命力。正因如此,后世才称王勃为“唐人开山祖”。
   胡应麟这样评价,王勃兴象宛然,气骨苍然,实首启盛、中妙境,五言绝亦抒写悲凉,洗尽流调,究其才力,自是唐人开山祖。
  
  绛州龙门孕育才子
  
    是怎样的乡土才能孕育出这样一位旷世奇才?答案就是山西河津。
   河津市位于山西省的西南部、运城市的西北角,古称绛州龙门,因地处滨河要口,当黄河要津,故名。这里人文历史悠久,“大禹治水”“鲤鱼跳龙门”等传说就出自于此。
   龙门位于河津市西北12公里的黄河岸边。东西两山夹河,悬崖绝壁,相对而立,形状似门。传说春季三月,鲤鱼逆水而上,跃登此门,化而为龙,故名此门为“龙门”。由于龙门是大禹治水所凿,人们为纪念禹的功德,习称之为“禹门”。再因之地处秦晋重要交通渡口,又称为“禹门口”。
   龙门,历来是游人喜爱之地。龙山黄水,气势宏大,最吸引人。滔滔黄河,从西北汹涌而来,像发怒的黄龙,直冲龙门。高耸入云的龙门山和丹崖翠壁的黄龙山,就像两尊凶神,站在黄河面前。河身狭窄,仅有120米宽,两山夹河,水量大、河口小,阻水畅流。黄河到此,撞山击石,浊浪腾空,咆哮之声震遍山野。古人赞为“龙门三激浪,平地一声雷”,可见黄河激流在这里造成多么大的声势,形成多么险峻的、桀骜不驯的狂涛。唐诗“咆哮万里涌龙门”,形象地勾画出龙门三激浪的汹涌、壮观景象。
  
  桃花谷藏绝壁天梯
  
    黄河龙门禹门渡,自古是水陆要地。大自然的神奇也在这里显得更加出神入化,留下一处神奇之地,那就是龙门以北几公里处被人遗忘的绝壁天梯,当地俗称大梯子崖。
   以黄河大梯子崖山水景观为核心的黄河大梯子崖原生态风景区,是目前河津乃至附近县市保存最为完整的原生态风貌景区。景区梯子崖古栈道由365个石台阶组成,古台阶垂直高度约120米,为古人依山势人工开凿,宽的地方有四米多,窄的地方约一米多,在悬崖边呈之字形盘旋而上。行走在梯子崖上,给人一种“东边石崖高万仞,西边黄河波涛急”的感觉。这里形势险要,风景独特,北望群山,南眺龙门,云抚耳鬓,河涌脚底。俯瞰石门,山束水烈;仰至天台,挥袖飘逸。登上百丈悬崖,再往后走就是桃花谷。谷底千百年来一直是水道,两边山坡春天桃李芬芳、夏秋天则野花怒放。桃花谷两岸夹山,山桃遍野,溪水淙淙,灌木葱茏。春天来临,花开烂漫,五彩映云,蔚为壮观。