日期查询:2020年07月21日

城市单身青年的网络脱单自救

   对于很多到了“该脱单”年纪的年轻人来说,迈出第一步真的有点难:父母介绍太尬、相亲会太土,可环顾四周,朋友圈数来数去就那么几个人,“到哪儿去找命中注定的另一半?”
   一些人从每天赖以生存的互联网上寻找脱单自救之路。
  
  希望恋爱回归情感
  
   “求脱单”青年李二狗干脆创办了一个“单身青年自救平台”,他想做真正让年轻人喜欢的严肃交友平台。刚成立一年半,平台迅速汇聚起30万活跃粉丝,600多对年轻人在这里牵手,“第一对结婚的小两口,孩子已经满月了”。
   “我们从不提相亲,更没有父母干涉。”李二狗觉得这个平台之所以受到年轻人的认可,是因为摸准了他们的心理:“单身青年”说明这是一个交友平台,“自救”则强调这是年轻人自己的圈子,一下就卸下了很多人的心防,很多优秀的青年男女主动加入其中,“就当是来交个朋友,大家都不尴尬,谁都没有压力”。
   “单身青年自救平台”诞生于2018年年底,李二狗觉得这种形式挺好玩,能帮身边的同事找找朋友,“毕竟我也想脱单。”他毕业于南开大学,在北京做过网站,又到深圳在腾讯做过高级产品经理。他发现在大城市里,互联网、金融以及公务员等行业的优秀青年,“条件都挺好,怎么都找不到对象呢?”
   他参加过传统的相亲大会,大家张口就谈条件,感觉像菜市场卖菜一样。“我希望即便在这个物欲横流的时代,年轻人恋爱也能回归情感,还能有那么一点浪漫情怀。”
   那些期待找到另一半的男男女女们,在图文并茂的帖子里谈天说地,展示着与众不同的自己,凡对其动心者皆可点击申请成为其好友,当然是否被通过,也完全由发帖人做主。
   动漫博主“拯救大龄二次元”在微博上坐拥近53万粉丝,他专为二次元 (一般指游戏或动漫的虚拟世界)爱好者打造交友平台,“2019年,有36对新人告诉我,他们领证了。”
   在这位博主看来,阿宅(宅男宅女)都有点社交恐惧症,包括他自己也一样,“和现充(现实生活中充实的人们)在一起时很难找到话题”。可一旦遇到和自己电波相同的人,他们又能很快熟络起来。于是他想,如果把这类人聚在一起,用共同兴趣撬开话题,彼此相识沟通,“说不定就脱单了”。
   李二狗也注意到,伴随着互联网长大的年轻人,习惯了网络生存,不怎么愿意出门,与陌生人一接触就直接线下见面,很难,“那么互联网脱单,就是简单粗暴有效的办法”。
   所谓“简单”,是指你不需要一开始就去考虑与陌生人见面要穿什么衣服、如何打扮,很多年轻人喜欢先在网上聊聊天,感觉挺好才愿意线下继续接触。“粗暴”是指目的很严肃,大家就是奔着脱单来的,基本上都是以结婚为目的来交友。线上相识、线下约会,这个办法对大城市里忙碌的青年男女来说,是一种比较高效的交友方式。
  
  高学历男生受欢迎
  
    积累了30万活跃粉丝,“单身青年自救平台”通过用户画像发现了当下年轻人,特别是一线大城市里的适龄青年在婚恋交友中一些有趣的现象。
   最直观的表现是女多男少。注册用户中,女生占到55%。从择偶年龄来看,25岁-30岁是高峰期,而女性择偶年龄要普遍早于男性。在期待脱单的人群中,22岁-27岁的女性比男性占比多10%。
   平台从各个年龄阶段收到申请加好友的次数及通过率统计发现,无论是男性还是女性,35岁以后受欢迎程度均明显下降。但男女受欢迎的年龄段明显不同,30-35岁的男生最吃香,而女生最抢手的年纪在23-27岁之间。由此可见,女生择偶的窗口期较短,因此年龄压力比男生更大。
   随着年龄增长,女生表现得越来越主动,27岁以上女生主动发出申请的次数明显高于27岁以下女生。到33岁以后,女生接受他人申请率陡然增加,这意味着她们愿意为了找到合适的对象放下身段,甚至“将就”。
   此外,男生喜欢在线上聊天,他们乐于向心仪的女生发出交友申请,也愿意接受邀请。数据显示,男生发起申请量是女生的六倍。有意思的是,在线下活动中,男女的表现却截然相反,报名参加线下交友活动的女生数量是男生的六倍。
   高学历的男生令女生刮目相看,但反之则不一定。数据显示,男生学历越高越受欢迎,硕士及以上学历最为吃香;而本科学历的女生得到大多数男生的青睐,女博士则有些让人“望而生畏”了。
   男生最看重女生的相貌,其次是年龄、身高、性格以及学历,至于收入和是否有车有房,则排在最末。女生则把男生的身高排在第一位,其次是学历、收入、性格,是否有车有房。
   最终,平台用数据给最受欢迎的男神和女神总结了几个公认的标签:女神大多“好看,‘90后’和本科为主”,男神则“个高、名企、名校,年龄范围较广”。
  
  “付出了,才愿意珍惜”
  
   分析了当下年轻人的心理,李二狗认为,做他们喜欢的交友平台要有三个基本特点:善良、好玩、高效。
   “单身青年自救平台”首先保证必须严肃和真诚,因此他们通过系统对用户身份进行核验,包括身份证、学历证和工作证,尽一切可能保证用户信息真实可靠。用户可以设定对目标对象的要求,比如学历、收入、身高等条件,系统会据此通过大数据匹配,精准推送。
   “拯救大龄二次元”博主每天会将单身网友的投稿整编后发到自己的主页上,平均每个月要发布大约 130条交友信息。他强调自己只是“单身狗”的信息搬运工,能不能脱单得看他们自己。
   在这位博主看来,很多人总是没法脱单,是缺乏清晰的自我认识,“严以待人、宽以律己的太多,自身条件和要求‘双标’”。而这里给了他们重新审视自己的机会。比如,有的人非常执着,隔三差五就会要求博主再发一次他的征友帖,而从帖子的内容来看,他对另一半提出的要求一降再降。
   从“单身青年自救平台”发布的内容看,很多女生优秀得让人觉得高不可攀。曾有一个跳芭蕾舞的女生,人美身材也好,在国外芭蕾舞团担任过首席,后凭自己的能力在香港买了房。帖子发出后,有不少男生感慨说,“年收入不到百万元的人,根本不敢对女神开口。”这也正是这位女生的苦恼之处。这个网络交友平台给了女神一个走下神坛的机会,通过聊天她找到了志同道合的男朋友,是一个在深圳奋斗打拼的普通年轻人。
   越来越多年轻人表现出的态度是,交朋友可以,但并不想结婚。李二狗分析,结婚率走低是社会经济发展的一个必然结果,当今社会每个人都能独立生存下去,并不是必须要依赖另一个人。因此,选择结婚对象更多考量到底是不是想要的那个人。
   那些忧心忡忡想替子女来发帖的父母,都被他们拒之门外。李二狗认为,要想有一段有质量的感情,必须自己付出努力,包括花时间、费心思等,“付出了,你才会觉得重要,愿意珍惜”。
  据《中国青年报》