日期查询:2020年07月21日

369915名山西少年齐过关

本报记者 田凤凤
  
   7月20日,2020年山西中考开考,全省报名369915人,比去年(366573人)增加3342人,增长幅度为0.91%。其中应届生351679人,占总人数的95.1%,往届生18236人,占总人数的4.9%。全省共设11个考区,362个考点,12386个考场,约有4万名考试工作人员。
   中考与高考一样,历来受到社会各界的高度关注,今年尤其如此。为应对疫情,经省委、省政府同意,我省2020年中考延期一个月,在7月20日至22日举行,同时暂停体育、理化试验操作、信息技术三科考试。太原市2020年高中阶段教育学校招生考试报名人数为41317人,比去年增加1524人,增长率为3.8%。文化课考试将于7月20日-22日进行,全市设考区10个,考点53个,考场1381个。7月25日开始填报志愿,8月8日公布中考成绩。
  
  提前14天测温
  
   中考的工作标准要向高考看齐,与高考保持一致。考试期间考点将设立测温通道,考生进考点时都要测温,间隔一米以上,有序进场、有序出场;每考点设置三个以上隔离备用考场,并按规定配备相应的监考人员;每考点增加一名防疫副主考,配备防疫人员,准备各种防疫消毒物资等;主考、副主考和监考人员在原来职责基础上增加了防疫职责;每县设立一个备用隔离考点等。同时,配合成员单位对考点周边的交通出行、治安管理、卫生消毒、服务保障等做出详细的安排和部署,全力为考生提供全方位服务和考试综合保障。

   应届毕业生健康状况监测由所在学校负责,从7月6日开始测量体温并如实记录有关情况。学生离校后,由家长(监护人)负责继续测量体温和记录。往届生由复读学校或家长(监护人)负责测量体温和记录,同时要求在表上签字做出承诺。所有监考、巡视、涉密及其他工作人员,一律从上岗前14天开始进行健康状况监测,如实记录有关情况。考试前3天有发热症状的不得参与考试相关工作。为保证测温工作的顺利进行,各市将根据考试实际在原来时间安排的基础上,适当提前安排考生有序进入考点进行测温及相关工作。

 

  试卷全程监控

 

  各地严格执行教育部等四部门印发的 《国家教育考试考务安全保密工作规定》和我省有关规定,加强对试卷运送、使用的全过程监督管理,切实做到制度健全、职责明确、操作规范、责任到人,确保试卷流转过程中始终实行双岗或多岗监督,试卷交接过程实现在视频监控范围内无缝对接,同时严格备用试题管理,确保试题绝对安全。

  
  填报志愿时间
  
   考生须在规定时间登录 “太原市教育局”网站(网址为http://jyj.taiyuan.gov.cn),分别填报普通高中、五年制高职、普通中专、职业中专、职业高中学校志愿。模拟填报志愿时间:7月23日8∶00至18∶00;7月24日清空模拟数据,准备正式志愿填报。正式填报志愿时间:7月 25日 8∶00至 7月 28日18∶00;现场确认时间:7月29日至8月1日。
   普通高中学校将进行三次志愿补报,届时将公布未完成招生计划的学校和缺额,未被录取的考生可登录 “太原市教育局”网站补报志愿。补报志愿不再进行现场确认,以网报信息为准。三次补报志愿时间:8月16日8∶00至8月17日18∶00;8月20日8∶00至8月21日18∶00;8月24日8∶00至8月25日18∶00。填报志愿期间,考生可自行登录查看和修改志愿,填报志愿时间结束后一律不准更改,以考生网报志愿信息为准。