日期查询:2020年07月21日

测量标志全省普查驶上快车道

  本报记者 郭丽菲
  
   7月20日,记者从省自然资源厅获悉,山西省测量标志普查工作全面展开,并驶上快车道。
   测量标志是测绘部门在测量时建立和测量后留存在地面、地下或者建筑物上的各种标志。建国以来,测绘部门在全国建立了几十万座永久性测量标志,包括各等级的三角点、基线点、导线点、重力点、天文点、水准点的木质觇标、钢质觇标和标石、全球卫星定位点以及用于地形测图、工程测量、形变测量、地籍测量、境界测绘的固定标志和海底大地点设施。
   测量标志普查是测绘地理信息管理的重点工作,省自然资源厅成立了普查工作领导小组,按照全省统一技术标准、省市分级实施、重点和一般分类普查的总要求,制定“先内—后外—再内”工作模式,依托“天地图·山西”平台开发外业核查、内业管理多模块、多功能的测量标志管理信息系统,确保了普查工作有计划、有步骤、有组织实施。
   省自然资源厅有关负责人表示,通过本轮普查,将全面摸清和掌握全省测量标志完好现状,并建成测量标志保护管理信息系统,为下一步建立实施以统筹管理、属地化保护为主,分级负责、分类保护的标志保护工作机制奠定坚实基础。