日期查询:2020年07月21日

700余名学子“云端”毕业

  近日,外交学院在“云端”送走了700余名2020届毕业生。这所有着“中国外交官的摇篮”之称的外交部唯一直属院校,也即将在今秋迎来65岁的生日。外交学院党委书记齐大愚在毕业典礼上致辞说,“未来发展鹏程万里,前景可期,感谢同学们为外交学院带来的精彩”。学生处招生办副主任王维熙介绍说,据不完全统计,外交学院本届本科毕业生中的大约10%将进入外交一线,踏上成为中国外交官之路。
   “在此我代表学院向2020届全体毕业生发出特殊邀约,欢迎同学们今后回来参加任何一年的毕业典礼。”齐大愚在毕业致辞的最后说。受疫情影响,这是外交学院建校65年来首次举行“云毕业典礼”。这也是本届毕业生的“最后一课”:大屏幕上滚动播放着毕业生的名字,主背景板上的16字校训被映衬得格外清晰。
   来自学院的人文关怀是这场 “特殊”毕业典礼的另一重意义。与大多数毕业生不同,就读于国际经济学院国际经济与贸易专业并顺利保研本校的蒋铭哲,有幸能够在北京疫情出现反复之前回校线下办理毕业手续。虽然只能在线上参加毕业典礼,但他已经充分体会到了学校的良苦用心。
   外交学院学生处招生办副主任王维熙对记者介绍说,“外交学”和“国际组织与全球治理”两个本科专业,近年报考热度不断攀升。
   但授课教师孙吉胜也提醒说,外交学院并非单纯只是培养职业外交官的学校。通过学校教学等活动,学生外语能力的提升、国际视野的拓展、综合素质的培养,对毕业后从事任何一个领域的工作都会非常有帮助。与此相对应,中国外交对人才的需求也不会局限于某一个或几个特殊专业,外交学院任何专业的学生都有机会成为外交官。
   关于今年的录取政策,王维熙向考生作出三点重要提示。首先,外交学院是本科提前批院校,本科提前批、本科普通批两个批次按顺序依次录取。因此,若未被外交学院录取,也不影响考生在本科普通批的录取。其次,外交学院在2020年高考综合改革试点省份全部招生专业不提选考科目要求,即选择任意3门选考科目组合均可报考。第三,外交学院在录取时分数优先,专业间不设定志愿级差,建议考生结合自身学术兴趣和职业发展规划,对可选专业排序,填报专业志愿。
   在孙吉胜看来,挑战确实无所不在,但她对她的学生并不担心。长期的教学和实践,让孙吉胜感受到了新一代复合型外交人才的情怀和能力。她说:“与以往相比,现在的毕业生眼界更加开阔,经历更加丰富,批判性思维也会更强。综合素质的提升,可以帮助这些年轻的外交官更好地适应风云变幻的国际形势。”
   “因为关注中国外交,所以想要成为中国外交官。”孙吉胜期待着更多学生怀着这样的理想在秋天来到外交学院。
   记者在校区看到,“站稳立场、掌握政策、熟悉业务、严守纪律”的16字校训依旧醒目,在这样一个特殊的毕业季和招生季,静静地送别和等待,充满希望。 据《中国青年报》