日期查询:2020年07月21日

“吕梁山护工”微电影《相约东京》开机

  本报记者 孟绍毅
  
   7月20日,由吕梁市卫生学校出品、山西景辰未来影视传媒有限公司承制的“吕梁山护工”赴日介护题材微电影《相约东京》在吕梁市卫生学校开机拍摄。
   据了解,《相约东京》由山西女作家协会副主席、赵树理文学奖获得者李心丽担任编剧,青年导演杨涛执导,著名摄影师白天担任摄影指导,山西卫视著名双语主持人张靓婧担纲女一号,山西传媒学院教师、青年演员李耀,知名演员李荣东、马腾飞、曹建明等领衔主演。张靓婧是山西卫视著名双语主持人、山西省青联委员。本科毕业于浙江传媒学院英汉双语播音专业,研究生毕业于英国利物浦约翰摩尔斯大学国际新闻专业。2014年考入山西卫视并连续主持多届山西春晚、山西省内外大型文艺晚会。留英期间,担任BBC电台主持人、专访英国总领事和多名侨领,并主持了英国多个城市的华人春晚。这部微电影是张靓婧首次独挑大梁跨界出演女一号,该片以吕梁山护工赴日介护为背景,讲述了同为护工的周明和许小燕是一对即将步入婚姻殿堂的小情侣,因为周明要去日本做介护,并劝说许小燕也前往日本,遭到许父许母的强烈反对,经过多方努力终于做通了许父许母的工作,许小燕顺利通过考核,一对幸福的情侣即将相约东京。
   据介绍,项目前期,摄制组花费了大量时间精力反复打磨剧本,从全新的角度出发,推陈出新;筹备阶段,对片中每一个场景及演员反复勘察择优,力求最贴合剧本又最接地气,力争为观众呈现一个轻松愉悦又能反映现实的作品。
   “吕梁山护工”是吕梁市委、市政府落实党中央和省委决策部署、推动当地群众脱贫致富的一大品牌。近年来,市委、市政府精心打造“诚信、勤劳、专业”的“吕梁山护工”品牌,被《人民日报》《新华报》、中新社等主流媒体广泛报道,已成为新时代吕梁发展的一张崭新名片。
   2019年,应日本介护联合会、日本医疗介护协同组合以及日本文华传媒株式会社邀请,吕梁市委副书记张广勇率团赴日本进行工作访问。此次访问旨在向日本推介“吕梁山护工”这一品牌,提升品牌国际形象,同时学习日本介护业先进经验,促进吕梁市与日本介护人才的交流与合作。之后,吕梁山护工培训就业领导组办公室与日方达成合作,通过专业的学习培训,让更多吕梁山护工实现跨境就业。