日期查询:2020年07月21日
平朔工业集团有限责任公司党群工作部团青办公室主管王立亚

青春聚力追梦路上不断前行

  青春微记录
  
   王立亚 1989年3月出生,平朔工业集团有限责任公司党群工作部团青办公室主管,平朔工业集团团委组织委员。2011年参加工作,历任中煤平朔集团报社编辑、机关团委负责人;平朔工业集团党群工作部宣传文化室负责人、团青办公室副主管。六年的共青团岗位历练,她已成长为组织信任、青年信赖的优秀基层团干部,先后荣获中煤集团“优秀通讯员”,平朔集团“优秀共青团干部”“先进女职工”“先进工作者”,平朔工业集团“巾帼标兵”等荣誉称号。2020年,获得“全省优秀共青团干部”荣誉称号。
  
  本报记者 庞勇
  
   “我们是平朔青年,向着梦一路翱翔,我们一起奋斗一起拼搏,我们一起走过一起成长。”这是由王立亚参与制作的平朔工业集团企业青年歌曲《追梦路上》的歌词,正如歌词所言,“心中有坚守,脚下有力量”,在共青团的岗位上,王立亚一路高歌,逐梦前行。
  
  以身作则争当青年员工榜样
  
   从走上共青团工作岗位开始,王立亚就给自己提出了明确目标:做“星星之火”,传递青春正能量。多年来,她坚持深入基层与一线青年谈心谈话,主动了解青年心声;带头组织、参加各类志愿服务;积极助力脱贫攻坚工作;牵头组织成立了“青莲读书会”平朔工业集团分会,开展了“信仰的力量——致敬卡尔·马克思”主题读书沙龙等多场读书活动,以此提高青年的文化修养。
   新冠肺炎疫情发生后,按照朔州市疫情防控领导小组的要求,平朔生活区实行封闭管理,设三个出入口,需要志愿者配合做好防疫执勤排查工作。王立亚第一时间起草下发了《关于充分发挥共青团生力军和突击队作用打好防控疫情阻击战的通知》,号召广大团员青年挺身而出、冲锋在前,积极参与防疫工作。
   “从1月30日接到工作任务时,心里始终紧绷着弦。”王立亚回忆道,“那时候很担心完不成任务,但当我在团委微信群里发出征集志愿者的消息时,立马有很多人响应。”如果说志愿者的踊跃报名让王立亚吃惊,那么,更令她感动的是青年职工谢鑫鑫在抗 “疫”初期物资急缺时为志愿者捐赠了40个N95口罩。让王立亚难忘的还有职工郁闻馨,每天都要问当天的执勤排班是否有缺额,她随时可以补位。在平朔生活区,参与抗“疫”的志愿者除了王立亚所在公司的青年职工,还有放假在家的大学生。每天执勤排班工作安排好后,王立亚会轮转各个执勤点,争取做好志愿者的后勤保障。
   据统计,抗“疫“期间,共158名青年志愿者轮班在平朔生活区开展防疫执勤、登记、测温、宣传等志愿服务。
  
  求真务实服务青年成长成才
  
   在六年的团干部生涯中,王立亚始终把了解青年需求、服务青年成长作为重点工作之一。工作中,她坚持及时为青年答疑解惑、回应青年诉求、反映青年呼声,争做青年员工的“知心姐姐”。平朔工业公司独立运营后,活动阵地有限,在王立亚的沟通协调下,日常团组织活动可与中煤平朔集团共用平朔青年活动中心,文体活动可以使用平朔体育馆、体育场,还在生活区建立了“青莲读书会”平朔工业集团分会专用读书活动场地。
   为了加强团干部队伍建设,2017年10月,王立亚邀请老师到公司,进行培训,效果良好。2018年5月13日,王立亚带领基层19名团干部前往山西省团校进行为期5天的封闭培训,促进了团的工作再上新台阶。
   除了日常开展学习教育、文体活动等,王立亚还积极组织开展志愿服务活动,成立小微志愿服务队,平朔工业公司承办了两次“大福快跑”活动,组织青年多次开展慰问帮扶;2018年6月1日在团市委的组织下,与福善庄乡小学儿童开展了“陪留守儿童过六一”活动。
   为提升青年的政治素养,她先后组织开展了 “青年大学习”主题团日、“我和我的祖国”知识竞赛等活动,并组织青年积极参与团中央“青年大学习”网上主题团课学习,2019年全年共23000人次参与了42期团课学习。
   通过为青年指路标、搭平台、树标杆,平朔工业公司涌现出了山西省青年岗位能手赵宇龙、山西省优秀共青团员肖亮、三晋技术能手徐文岗、朔州市最美青年刘晓明等一大批优秀青年代表。
  
  创新思路 提升青年团队活力
  
   面对集团团员人数渐减、新组建单位团组织基础薄弱、“90后”青年思想活跃价值观多元等问题,王立亚坚持在“新”字上做文章,全面加强团员意识教育和基层组织建设。她策划并亲自作词、组织青年自编自演制作的企业青年歌曲 《追梦路上》MV短片,以说唱形式,搭配不同场景视频,展现了公司不同生产战线上扎根一线、努力工作、充满正能量的青年职工的风采风貌,同时突出公司发展优势和公司团委三年来的亮点工作,激励青年职工在公司高质量发展、集团公司跨入世界500强的征程中贡献青春力量。
   谈及《追梦路上》的创作,王立亚说,那是一次全新的体验。从创意构思到歌曲形式,从作曲填词到歌手的选拔,从拍摄策划到协调时间,她事事亲力亲为,没有一丝懈怠。彼时的王立亚身怀六甲,白天筹备公司团代会,晚上熬夜进行歌曲创作。终于,歌词写出来了,怎么说唱又成了新的问题。“因为是自己填的词,所以更熟悉词的节拍,便和作曲老师反复沟通。”当初的事情王立亚现在说起来依然历历在目。成曲后,她利用下班午休时间,挺着孕肚在录音棚录制歌曲小样。在歌曲成型的基础上,王立亚和团队伙伴策划歌曲MV的脚本内容,历经一周拍摄、两天剪辑,MV视频得以完成。功夫不负有心人,《追梦路上》最终被中煤集团推荐参加中央企业优秀形象宣传片网络展播系列活动。
   砥砺磨剑终成锋,整装前行创新功,在共筑中国梦、平朔梦、青年梦的路上,如王立亚所言,能够做到“上有所命、下有所应”便是人生一大幸事。