日期查询:2020年07月21日
忻州团市委、市少工委联合发倡议

青春有梦 禁毒有我

  本报记者 陈晓平
  
   “青春有梦 禁毒有我”!毒品是全人类共同的敌人,曾给中华民族带来深重的灾难,它无情地侵蚀着我们健康的社会风气,吞噬着宝贵的生命,滋生着丑恶的犯罪,威胁和破坏着青少年一代身心的健康成长,也严重地影响着我们整个社会的和谐与稳定。抵制毒品、创建无毒和谐家园,是我们每个公民的共同责任。7月14日,共青团忻州市委、忻州市少工委向全市广大青少年朋友们发出禁毒倡议书。“青少年朋友们,拒绝毒品任重道远,参与禁毒神圣光荣。让我们携起手来共唱禁毒主旋律,在奋力谱写浓墨重彩的忻州篇章中绽放青春光芒!”
   《致全市广大青少年的禁毒倡议书》倡议全市广大青少年朋友们:
   一、助力禁毒宣传,拥抱阳光生活。广大青少年要主动加强学习国家禁毒方针政策、法律法规,普及拒毒、防毒知识,不断增强法制观念,提高防毒、拒毒自我保护意识,进一步增强明辨是非、抵制诱惑的能力。当好家庭的守卫者,在家庭中实现“四无”(无吸毒、无贩毒、无种毒、无制毒),和家庭成员一起构筑起拒绝毒品的牢固防线。在向自己的家人宣传毒品危害的同时,积极加入禁毒志愿者队伍,向邻居、亲友宣传禁毒知识,提高防毒意识,增强全社会的毒品防范能力,遏制毒品传播和蔓延。
   二、自觉参与禁毒,抵制毒品诱惑。广大青少年要胸怀祖国,放眼未来,自觉把个人的抱负同全民族的共同理想统一起来;要树立远大理想,崇尚科学,尊重知识,刻苦学习,陶冶情操,树立高尚的人生观、世界观和价值观;要深刻认识毒品的危害性,自觉树立“防毒拒毒,从我做起”的主人翁意识,要远离毒品,远离歌舞厅、游戏厅、网吧等不利于青少年健康成长的娱乐场所,养成健康文明的生活习惯,做到“不让毒品进我家”,争当“禁毒小卫士”;要养成良好的生活、学习习惯,慎重交友,不接触吸毒的人,不刻意模仿不良嗜好,不轻信盲从他人的诱惑,拒绝服食陌生人送的饮料、食品,提高自控能力,时刻保持高度警惕;要积极参加健康向上的文娱活动,摒弃不良的生活习俗,注重学习,历练品格,强健体魄,养成高尚的情趣、良好的习惯和健康文明的生活方式,用健康的行为抵御毒品的侵害。
   三、参与禁毒监督,共筑禁毒利剑。防毒拒毒是每个青少年义不容辞的责任,广大青少年在端正自己思想觉悟的同时,也要积极投身于禁毒行动中来,不断增强与毒品犯罪作斗争的勇气,发现身边有贩毒、吸毒现象,及时向有关部门大胆举报,积极营造良好的生活环境。同时,对误入歧途的吸毒青少年,不要歧视他们,他们因一时的不慎铸成千古之恨,他们渴望新的生活,他们渴望得到家庭温情和社会的关爱。我们要把他们当成社会大家庭中的一员,要用亲情去温暖和感化,使他们迷途知返、重获新生。为禁毒这个“功在当代,利在千秋”的伟大事业贡献自己的一份力量。