日期查询:2020年07月21日
西南石油大学通过党团帮带、朋辈带动、家校连线打造思政教育

思政育人从“云端”走入学生“心里”

  前不久,参加期末考试的西南石油大学计算机科学学院大二学生姜润有点焦虑。因为长期在家上网课总是无法集中精力,甚至产生了厌学的情绪,“十分担心考试挂科”。
   在这个最长“假期”里,思政教育由面对面变成 “网友见面会”,如何提高思政教育的有效性?“我们紧扣‘思政育人不下线、关心学生不断线’的育人目标,通过党团帮带、朋辈带动、家校连线等方式,精心打造大学生思政教育,尽可能扩大思政教育覆盖面,确保思政育人从 ‘云端’走入学生‘心里’。”西南石油大学党委书记赵正文表示。
  
  确保思政教育精准滴灌
  
   与姜润有同样苦恼的还有湖北籍大四毕业生张俊勇,他在考研成绩公布之后基本没睡过一个好觉。因为初试分数偏低,他决定先去工作,但多次网上求职的不顺利,加剧了他的焦虑感。
   “据了解,目前出现各类思想状况的学生不在少数。”计算机科学学院党委书记朱松柏表示,要做好他们的思想政治工作,要求老师必须时刻关注学生的思想状况,了解他们的困惑,才能对症下药。
   对此,该学院对学生思想状况展开“地毯式”摸底,最终决定先对准湖北籍学生的思想困惑,以专业为单位,成立5支在鄂学生临时团支部,以党建带团建,要求学院5个教师党支部的55名党员教师和学生临时团支部结对子,一对一帮带,精准解决在鄂学生的各种难题。
   网络空间安全党支部书记张晓均与姜润结成帮带对子。针对姜润的思想困惑,张晓均通过微信、电话,一边耐心给姜润进行情绪疏导,一边对她进行一对一的学业指导,并鼓励她报名参加学校的双创比赛。张俊勇在辅导员吉子日赫的鼓励指导下,也重拾信心、打起精神,毕业前与广州一家软件开发企业成功签约。
   朱松柏表示,在深入了解不同学生思想状况的基础上,通过精准把脉、精心培育、精细服务,构建起“党建带团建”的思政育人格局,增强学生思政教育的针对性与实效性,确保思政教育的精准滴灌。
  
  发挥先锋引领作用
  
   “看完8名优秀毕业生成长事迹云报告会,让我很受鼓舞。”经过一个月的精心准备、录制,学校2020届优秀毕业生成长事迹报告会以“云”方式与学生见面,不到一天视频观看次数就突破5万人次。
   获得成都市 “疫情防控高校突击手”称号的本科生党员卿成林参加了宣讲。作为学生会主席的卿成林,不仅每天坚持线下13个小时街头巡逻,负责1200位居民的排查工作,还发动全校800多名学生干部积极投身到抗疫中,发挥青年力量。此外,卿成林主动联系四川音乐学院、成都医学院等高校的学生会负责人,联合构建起“云抗疫青年阵线”,发动1万余名青年学子共同抗疫。
   化学化工学院党委副书记陈刚介绍,“虽远隔千里,但通过学生党员讲述自己的抗疫故事,让收看直播的师生听得懂、听得进”。
  
  推动思政育人提质增效
  
   线上学习自律是摆在刘枝晴面前的一道难题。“有时一边上课,一边就会忍不住刷起了微博,或者和小伙伴在QQ群聊天……”刚上大学半年的她说,身边的同学朋友或多或少都存在类似的问题。
   “学生出现自律性差的现象也属正常,但必须引起我们的关注和重视。”学工部副部长陈俐宏分析说,大学生思政教育离不开家校合作,只有不断深入探索、创新家庭场景中思政育人的方式,把思政教育做到家门口,才能推动思政育人提质增效。
   为此,经济管理学院邀请学生家长加入居家学习“督促员”行列,在父母的督促下,经济管理学院学生每天必须定时完成30分钟英语词汇练习和20分钟健身训练,并在微信朋友圈、QQ动态、微博等平台实时打卡。“这样坚持3周后,学生们渐渐找回了主动学习的状态,自觉自律的学习习惯也在养成。”经济管理学院党委副书记曾有为表示。
   与此同时,学校学工部要求各学院利用每周四下午组织开展线上主题教育班会,通过学生喜闻乐见的传播平台融入学生日常生活,构建起家校连线的育人场景。
   铺上一块瑜伽垫,就能参加运动会;客厅变成“运动场”,在家就能当运动员,父母当裁判、教练员……今年,由体育学院主办的学生 “家校”线上运动会在“云端”开赛。
   “云”运动会采用“微博话题”平台办赛方式,学生能够在参赛作品评论区进行互动交流,并进行 “云端”比拼,这一方式的改变,极大地激发了学生和家长的参与积极性,参与人数远超以往的线下运动会。
  据《中国教育报》