日期查询:2020年07月14日

95后快递小哥靠“身怀绝技”逆袭

  “小李,你上电视了。”
   最近,快递小哥李庆恒火了。
   随着有关“杭州快递小哥被评高层次人才”的报道频繁登上热搜,作为故事的主角,李庆恒受到了广泛关注,很多网友留言为他点赞。
   从安徽老家来杭州打拼6年,从事快递行业5年,李庆恒从没想过自己有机会能成为高层次人才。让李庆恒成功逆袭的是他在2019年8月参加的浙江省第3届快递职业技能竞赛。因为在此次竞赛中获得了快递员项目的第一名,他成功获评杭州市高层次人才,并将享有100万元购房补贴。在这份让人羡慕的幸运背后,这位95后小伙儿更有着让人钦佩的硬实力。如今他又有了新的努力方向:提升学历,争取能评上快递业的高级工程师。
  
  练就“报菜名”真本事
  
   6年前,李庆恒来到杭州,在萧山一家咖啡店工作不到一年时间。一次偶然的机会,李庆恒走进了快递行业。
   初入公司的李庆恒十分敬业,他在客服岗位完成本职工作外,还主动参与一线快递员的工作。有人问他这样给自己加码是否感觉很累,他笑笑说:“这样的日子过得才充实。”
   成为快递分拣员后,他每晚都用最快的速度将包裹准确无误地分拣完毕,还练就了一项“报菜名”的真本事:无论快递上标明的是航空代码、区号还是邮编,他都能立马回答出来在哪个城市。
   有人说这是熟能生巧,只有他自己知道为了背熟这些数据下了多少功夫。
   凭借出色的工作完成效率和娴熟的业务技能,李庆恒被“看见”了。“可能是在一线操作时动作比较麻利,所以第一年就被公司派去桐庐参加了快递员技能比赛,而且第一次比赛就获奖了。”他回忆说。之后,几乎每一年他都会参加快递员的相关技能比赛,年年都能捧回奖状、拿回证书。
  
  逆袭夺冠 一赛成名
  
   让李庆恒 “一赛成名”的是2019年举办的浙江省第3届快递职业技能竞赛。这是全国快递行业规格较高、含金量较大的比赛,竞争激烈程度可想而知。
   为了准备比赛,李庆恒不仅要做到对全国各地的邮编、城市区号、航空代码张口就来,还要眼疾手快,从固体胶、U盘、打火机、人民币、乒乓球等数百件物品里,挑出航空禁寄物品。
   比赛最难的部分是“画地图”。12分钟内要在电脑上完成19票快件的派送路线设计,既要保证每一个快件在派送时限内送达,又要考虑路线的合理优化,用最少的时间、走最短的路。
   为了准备此次比赛,没有收投快递件经验的李庆恒主动跟着一线快递员学习快递派送技巧,每天下班后抽出两小时练习从数百件物品中挑出航空禁寄物品的“火眼金睛”。
   “1.5米高度摔3次”“封边的胶带头不能长于10厘米,不能短于5厘米”……简单的几个数字背后,凝聚了李庆恒的汗水与努力。
   今年5月,有人告诉李庆恒拿着省级奖状可以参加杭州市高层次人才认定时,李庆恒半信半疑。在大家的多次鼓励下,他犹犹豫豫地上报了相关材料,让他万万没有想到的是,评定成为高层次人才的机会真的落在了自己头上。根据政策,D类杭州高层次人才在住房、子女就学、医疗保健、车辆上牌等方面均可受到照顾,而且在杭州购房可获得百万元补贴。
   如今,李庆恒又有了新的努力方向,“我学历比较低,下一步打算报考成人大专,之后看看能不能评上快递业的高级工程师。”李庆恒说。 据《工人日报》