日期查询:2020年07月14日

太美了 太原现2000m2紫色花海

  本报记者 郭丽菲/文 胡远嘉/图
  
   这几日,太原市民路过滨河东路时,可看到一片紫色花海出现在南中环互通处。每当有风吹过,花海波浪起伏,令人陶醉。
   这些如梦如幻的蓝紫色植物名叫马鞭草,是太原市园林局为提升滨河东西两路互通绿地而特地种植的。马鞭草原产于欧洲,花期较长,南中环互通的马鞭草种植面积已超过了2000m2。目前正值盛花期,花期将一直持续到国庆节前后。
   据介绍,今年,太原市园林局结合“养管提升年”活动,加大了滨河东西两路互通绿地的提质改造力度。针对滨河东路南中环互通内草坪退化的情况,提出了打造市区最大面积花海的构思,为“玫瑰之都、浪漫之城”营造氛围。
   为达到最佳的视觉观赏效果,对原有的植物进行了整形修剪,增加了部分造型植物以及品种月季、观赏草等。通过栽植柳叶马鞭草,不仅解决了退化草坪养护难的问题,同时也改变了互通绿地景观单一的现状。改造的同时充分考虑了景观的层次感以及视觉高度与景观营造的关系,将花海与大型马蹄莲造型雕塑、风车造型灯等结合起来,主次分明、疏密相间,形成了温馨舒适、浪漫宜人的景观效果。
   此外,在南中环互通的造景中还加入了黄色金光菊的元素,使得紫色与黄色形成强烈的颜色对比,给游人以更加震撼的视觉之美。