日期查询:2020年07月14日

太原晋源斩断套取医保基金利益链

  本报记者 郭丽菲
  
   7月13日,记者从太原市纪委监委获悉,在开展医保骗保专项监督中,晋源区纪委监委聚焦监督重点,围绕医疗部门对欺诈骗保行为的监管情况、规范化建设完成情况、制度执行情况和相关领导干部不作为、慢作为和乱作为四个方面19个问题开展专项监督,有效杜绝腐败行为,斩断了医疗机构、医保基金监管等部门套取医保基金的利益链条。
   晋源区纪委监委明确监督方向,安排部署专项监督工作,并对近年来涉及医保骗保线索的案件进行梳理摸底,重点结合市医保局2019年打击欺诈骗取医疗保障基金专项治理行动梳理问题,确定监督检查重点问题、重点线索以及重点案件。
   坚守“监督的再监督”定位,晋源区纪委监委把医保领域腐败问题作为监督重点,对涉及医保领域的腐败案件深挖细查、严查重处,坚决向通过虚构住院、挂床住院、伪造病历、过度医疗、内外勾结、伙同他人等方式套保骗保行为 “亮剑”,向监管部门履职不力、监管不严造成医保基金被套取骗取的失职渎职行为出击,严肃查处涉案的腐败分子,斩断医疗机构、医保基金监管等部门套取医保基金的利益链条。公开通报曝光医保领域查处的案件同时,公开违纪全过程,强化警示教育,引导医保基金监管人员、医疗机构管理人员、医疗人员引以为戒,引为镜鉴,筑牢廉洁自律防线。