日期查询:2020年07月14日
运城市万荣县医疗集团解店镇西贾村村医 贾毅

子承父业返乡守护村民健康

贾毅 男,27岁,担任运城市万荣县解店镇西贾村卫生室负责人,主要负责本村的医疗与公共卫生工作。
  
  本报记者 程锐
  
   2016年大学毕业后,贾毅考取了医师资格证,子承父业接过了村里的医疗与公卫工作。繁忙的工作,让贾毅渐渐体会到了村医的艰辛与苦乐,但也与村民建立起了感情,与大家打成一片。在村里,大人小孩没他不认识的,老人们说:“‘毅毅’比我的孙子都好。”
   朴实的村民,扎实的工作,让他渐渐爱上了这份工作。“我不会忘记自己从医的初心,永远把老百姓的生命健康放在首位,通过不断提升,努力做好村民健康的‘守门人’。”贾毅说。
  
  大学毕业基层从医
  
   人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步。从儿童时的顽劣到如今对生命的敬畏,从对医生的抵触到如今的村医,贾毅走过的道路是曲折的。爷爷和父亲都是村医,从小耳濡目染,经常看到他们辛苦忙碌,有时连饭都顾不上吃,碰到患儿,哭哭啼啼更是烦,当时贾毅就想着长大绝不当医生。但世事难料,因家中亲人得病离世,他目睹父亲陪同家人艰难的求医路程,暗下决心,自己也要当一名医生,尽己所能改善老百姓的医疗环境。高考时,他便毅然选择了临床医学专业。
   随着时间的推移,2016年大学毕业后,贾毅考取了医师资格证,随后便接过了父亲在村里的医疗与公卫工作。经过多年的精心经营,西贾村卫生室已初具规模,做到了治疗室、处置室、留观室、药房四室分开,进一步改善了村民的就医环境,贾毅在父亲的影响下,继续为村民树立良好的村医形象。
  
  入户服务温暖村民
  
  卫生室工作说起来也比较繁琐,每天穿梭于乡镇卫生院和村卫生室之间,忙碌于卫生室的医疗诊疗、居民的健康档案、体检、宣传、随访等工作中,时间久了,贾毅渐渐体会到了村医工作的艰辛与苦乐,而且为当初的选择而庆幸。工作中和村里的居民打成一片,大事小情村民都先想到他。
   有一天,贾毅接到张大爷家人的电话:“毅毅,快来,你张大爷又把胃管给拔了。”张大爷因脑梗后遗症,现卧床不起,不能正常进食,需插胃管喂流食,但老人不配合,经常稍不注意就把胃管拔了。一开始,家人打电话叫县里医生来家诊治,一方面路远、医生忙,另一方面费用也高,家里给老人看病花了不少钱,无奈给贾毅打电话,让他来家中帮忙。贾毅每次给张大爷插好胃管,固定好后,总会拉着老人的手细心问:“爷爷,你哪儿不舒服就对我说,我再给你调。”家人在旁说:“你就不要作闹了,毅毅这么忙,还不闲麻烦,一回回往家跑。”贾毅就是这样,以自己的细心、耐心和责任心,慢慢取得了村民的信任。
  
  全力奋战抗疫一线
  
  年初新冠肺炎疫情暴发,1月20日,运城市万荣县首例密切接触者贾某就是贾毅所在村的村民,接到上级部门通知,贾毅迅速做好准备,配合县疾控中心、解店镇卫生院的工作人员到贾某家中进行流调、测温等工作。刚开始,看到这么多人,贾某的家人有点儿抵触,贾毅赶紧上前,介绍来人以及这次疫情的基本情况,这才得到了贾某及家人的信任,配合疾控人员做流行病学调查,认真回忆返程情况。
   1月25日,大年初一,山西省启动突发公共卫生事件一级响应,作为一名医务工作者,贾毅敏锐地觉察到硝烟的弥漫,镇卫生院也为卫生室送来了消毒粉、酒精等急用物资,村干部紧急广播禁止村民拜年流动。贾毅对前所未有的新工作,没有一点儿情绪,对高风险的排查,他没有退缩。
   疫情期间,西贾村返乡村民1人,密切接触者10人,贾毅每天通过入户、微信视频等方式对疑似人员进行一天两次测量、收集体温,并及时上报解店镇卫生院,通过微信、广播宣传新冠防控知识,并做好村民隔离期间的心理疏导。
  健康宣教从未间断
   救死扶伤,治病救人是医生的职责所在。在执业活动中,贾毅始终抱着为患者负责的态度,认真、热情地接待每一位患者。对于患者的询问,他都会耐心讲解,坚持把爱心捧给患者;对于行动不便的村民,他都会入户为其进行检查;同时针对贫困户进行入户指导与政策宣传,真正让村民了解并享受各项惠民政策。
   每两个月一次的健康教育讲座,贾毅从未间断。他深知基层医疗工作,就是以预防为主,通过健康宣教,让村民更好地了解疾病,从而更好地预防。慢性病人群是贾毅最关注的,因为他们长期患病,有些病人做不到按时服药,他都会定期随访,一一督促。
  
  潜心钻研提升技能
  
   在基层工作,夜间急诊在所难免。白天忙碌一天,晚上有急诊,同样需要打起十二分的精神,进行抢救。虽然辛苦,但每每看到乡亲们开心的笑脸、真诚的感谢,贾毅就感觉一切都值得。
   借助于县医疗集团对村卫生室工作的重视,解店镇卫生院每个月在例会上总结每个卫生室工作中的亮点和不足,及时指导下个月的工作;再加上医疗集团每季度都会进行医疗知识培训,更是不断拓展了贾毅的知识面,提升了业务能力,为村民服务时,更能做到认真、热心,大病善识,小病善治,真正守护好村民的健康。
   “农村基层卫生工作是一项艰苦而光荣的工作,而乡村医生担任着这一崇高的使命,我不会忘记自己从医的初心,永远把老百姓的生命健康放在首位,在工作中不断提升自己的能力,努力做好村民健康的‘守门人’。”贾毅说。