日期查询:2020年07月14日
山西黄安农业科技股份有限公司董事长裴云飞

以产业扶贫助力村民增收

青春微记录
  
   裴云飞 1990年4月出生,中共党员,大专学历,现任山西黄安农业科技股份有限公司董事长。2012年作为大学毕业生,她放弃留在上海的优越机会,义无反顾回到家乡——东回前黄安村,用她的才能报效家乡,带领父老乡亲脱贫致富。曾获山西省“杰出村官”、“青年创新先锋人物”、“山西优秀青年创业奖”、阳泉市“五一劳动奖章”、“优秀共青团员”、“巾帼模范经纪人”、“巾帼创新创业带头人”等荣誉。本报记者 孟存田 文/图
   穿着朴素,讲起话来面带微笑,大学毕业后没有留在大城市创业,而是回到家乡,带领村民走出了一条“产品创新、产业扶贫、电商助力”的新农村发展道路,带动了贫困户脱贫、农民增收。她就是阳泉市平定县“90后”裴云飞。“我是共产党员,我会牢记初心,不忘使命,时刻践行为人民服务的宗旨,我会奋力搏击,为实现2020年全面脱贫贡献应有之力。”裴云飞告诉《山西青年报》记者。
  
  “农”字出发 因地制宜
  
   东回镇有着“天然氧吧 绿色东回”的美名。在通往阳泉市平定县东回镇的公路两旁,绿树成荫,群山连绵,生态环境良好。“虽然交通有些不方便,但当地有丰富的耕地资源,以农业加工为主,因地处偏僻、水源短缺,传统种植效益低,第三产业发展潜力较弱。我住的前黄安村有着2000年小杂粮种植历史,享有‘出口不如进黄安,黄安是个米粮川’的美誉,我有信心让村子摆脱贫困。”裴云飞告诉记者。
   2012年,裴云飞回到村里的东安农业专业合作社工作。面对家乡的黄土地,怎么种,种什么,什么时候收,收多少,如何卖。卖到哪里……一个个冰冷生硬的问题接二连三摆在面前,怎么办?一个字,学!脱掉干净的外套,穿上耐脏的衣服,裴云飞下地头,进车间,跑市场,寻部门;问老农,问工人,问老师,问书本;学种植,学加工,学销售,学财会,学管理,学外联,学驾驶……白天黑夜连轴转,身不闲,脑不闲,心不闲。裴云飞说:“当时的感觉就是累,无比累,但也无比充实!”
   其间,她还积极参加农村实用人才带头人培训、全国无公害农产品内检员培训、农村青年电商省级示范培训。担任前黄安村团支部书记后,裴云飞积极参与镇里的各项青年活动,在村里成立了科技文化服务队,购置图书12000余册、固定专栏6个,发放刊物及资料800余份,内容涉及农业、科技、健康等知识。
   裴云飞坚持扶贫同扶志扶智扶德相结合,不断总结、持续摸索,带领贫困户稳步脱贫,防止返贫,做到真脱贫、脱真贫。
   春节前期,她慰问贫困户10户,送去米、面、油和资助金;提供就业岗位20余个,辐射带动周边30余个村,使1000多位农民增收。
  
  积累知识 带动脱贫
  
  在农村工作期间,裴云飞积攒了丰富的农业知识,对农业产业发展、农民脱贫致富有了崭新的思路和见解。
   2014年4月,裴云飞从平定县劳动局以大学生创业为名申请贴息贷款10万元,担任阳泉平安庄园农业有限公司董事长,通过农村电商平台让农产品走向全国,以“公司+合作社+基地+农户+电子商务”的模式,大刀阔斧开始了她的脱贫创业之路。
   近年来,裴云飞牵头建设了小杂粮基地、核桃基地、农产品加工厂,修建500方水池一处,100方水窖两处,解决公司农业种植、农产品加工,缺水、用水的困难问题。同时,修建机耕路3公里,解决了农业基地建设、农用机械运行等实际问题。
   裴云飞组织制定了1000亩小杂粮种植加工基地建设项目实施方案,通过产业发展带动建档立卡贫困户34户75人稳定脱贫,为打赢全县脱贫攻坚战贡献了绵薄之力。
  
  紧抓电商 创业增收
  
   采访中,记者了解到,裴云飞在2015年成立了阳泉云中腾飞电子商务中心,担任党代表工作室常驻党代表,以党代表工作室服务农村电子商务、小微企业、农民创业增收、农村经济发展。裴云飞还成立了农村电商体验店,通过阿里巴巴、网上供销社、微信、淘宝等平台,将线下与线上产品进行资源整合,把农产品销往全国各地。
   裴云飞与山西农大、山西商务大学等院校长期合作,建立“产学研”基地,聘请高级专家、教授、农艺师定期到公司进行人才培训,达300余人次,将小杂粮种植、农产品加工的新技术、新工艺用在农业生产实践中,不断提高农产品的科技含量,真正把纯农业山区的产业发展融入到现代农业当中,确保贫困户掌握一技之长。裴云飞还组织引进放心优质品种,如晋谷21、28、40号,长生13号等,在基地试验,将品种优、质量高的种子免费发放给农户,并优先收购农户所产的农产品;同时种植核桃500亩,确保农户种有所产、产有所收。引进玉米、核桃、小米、榨油生产线,加工出精品玉米面、玉米糁、石磨面、核桃、小米、食用油等优质农产品,在各类农产品精加工上做文章,定档消费人群,设置多样化精致包装,以适应市场需求。
   为了把种出来的农产品销售出去,裴云飞在县城设立了农产品经销部,主要销售核桃、小米、杂粮饼、玉米面、玉米糁、小杂粮等,极大地方便了城市居民购置农产品的需求。同时注册了“裴宰相、裴将军”等系列商标,国家知识产权局授权玉米筛选去渣装置、青核桃脱皮机用渣水分离装置等专利10件,将玉米、核桃、农产品加工的新技术、新工艺用在农业生产实践中,确保农产品质量。