日期查询:2020年07月14日
山西农业大学生命科学学院

打造“温心语录”线上激发爱国情

  本报记者 李艳艳
  
   近日,山西农业大学生命科学学院紧扣疫情防控期间学生思想政治工作实际,依托辅导员“温心语录”微信公众号,开展了“青春爱国志、书香战疫情”为主题的一系列“云端”爱国主义教育活动,活动包含读书节活动、青春仪式感活动和青春故事汇讲述“抗疫志愿者”故事三大活动、十余项内容。
   据了解,包括“红色经典书籍接力诵读”“最美思政课笔记”“爱国主义手抄报”“爱国名言书法展示”等多项内容的读书节活动,让青年学生结合自身实际,紧扣“爱国主义”这一主题,在活动要求的时间内,在平台展示自己的内容,并进行推荐评选。
   青春仪式感活动是在五四青年节、学雷锋日、劳动节、护士节等特殊时间节点,通过平台推送各类主题原创文章,开展线上思想政治主题教育活动。学院在护士节当天推送了《致敬白衣天使》一文,青年学生通过文字的方式,致敬抗击疫情中的医护工作者。
   截至目前,平台已推送青春仪式感活动40余期,推送学院25名学生的抗“疫”志愿故事,众多学生阅读并转发。
   “学院重视学生网络思想政治教育工作,特别是疫情期间,通过搭建‘温心语录’微信公众号平台,开展线上各项爱国主义主题教育活动,进一步激发大学生的爱国情、强国志、报国行,让爱国主义教育既在‘云端绽放’又能‘落地生根’。”生命科学学院辅导员温娟说。
   据了解,5年间,平台推送490余篇文章。为强化网络思想政治教育效果实践探索,紧密结合时代特征、学生特点,平台经过不断地实践和探索,形成了“围绕一条主线,依托两个平台,打造四个专栏,实施六个模块运作模式,实现一个目标”的“12461”微信平台育人新模式。搭建起和学生良好互动的平台,实现对学生的精准指导、精准激励、精准助力、精准解答。