日期查询:2020年07月14日

2020年大同黄花丰收活动月启幕

  本报记者 吕汉富 钱进
  
   金色七月,黄花盛开。7月12日上午,“2020年大同黄花丰收活动月”启动仪式暨大同市花——黄花正式揭牌,在大同市云州区唐家堡村万亩有机黄花种植基地举行。这是大同举办的第三届黄花丰收活动月。
   本届黄花丰收活动月设置“忘忧黄花鲜”头茬大同黄花采摘仪式、全民黄花采摘消费扶贫季、百家媒体望云州采风、黄花产业发展论坛、黄花特色旅游线路体验营销、大同黄花主题摄影书画展、大同特色农产品文化艺术展、“助农大同味 火山黄花鲜”特色农品订货会暨好粮大促节、群众文体活动等一系列丰富的活动。
   活动现场由省委常委、大同市委书记张吉福宣布“2020年大同黄花丰收活动月”正式启动。
   7月10日,2020云州区头茬黄花开摘仪式在云州区吉家庄乡吉家庄村举行。在经过300多天的秋储、冬藏、春生、夏长后,黄花迎来了收获的季节,黄花种植户的脸上洋溢着丰收的喜悦,当地村民依托黄花种植致富奔小康成为现实。活动中,共青团云州区委组织21名青年志愿者全力服务头茬黄花采摘,为活动助力。
   近年来,大同市云州区委、区政府将黄花产业作为“一区一业”主导产业,强力推进。云州区黄花种植面积从过去的3万亩发展到如今的17万亩,盛产期黄花达9万亩,产值达7亿元,形成1个2万亩、8个万亩片区和109个专业村,带动贫困户种植黄花3.8万亩,实现了除社保兜底外29722名贫困户人头一亩黄花的目标。
   黄花菜又名萱草、金针菜、忘忧草、安神菜,是席上珍品和观赏名花。大同黄花历史悠久,源远流长,是全国黄花主产地之一,有着600年的种植史。云州区由于火山喷发后的富硒土壤条件,所产黄花色泽金黄、角大肉厚,无公害、无污染,品质独特,具有极高的食用、药用价值。2020年,“大同黄花”成功入选地理标志运用促进工程项目。
   2020年5月,习近平总书记视察山西,第一站就来到云州区有机黄花标准化种植基地。总书记对大同市黄花产业发展给予充分肯定,称赞“小黄花大产业,很有发展前途”,希望“把黄花产业保护好、发展好,做成大产业,做成全国知名品牌,让黄花成为乡亲们的‘致富花’”。
   近年来,大同市委、市政府把黄花作为“一县一业”主导产业和脱贫攻坚支柱产业来打造,出台了 《大同市黄花产业发展实施意见》和《扶持黄花产业发展十条政策》,拿出20亿元设立黄花产业发展投资基金,精准发力、持续用力,推动黄花产业高质量发展。目前,全市黄花种植面积已达26万亩,涉及全市61个乡镇176个村3.62万农户,其中贫困户3.25万户,占比达90%。
   云州区有条件的贫困户基本实现了人均一亩黄花,黄花专业合作社总数达到154个,涌现出宜民、云萱、三利、大连冰山、火山粮源等一批龙头加工企业,开发出速冻保鲜黄花、方便食品、黄花饮料、黄花素、黄花酱、黄花宴等系列产品,打造了多条黄花观光体验精品线路,基本形成了黄花品牌化营销、产业化运作、区域化布局、标准化生产的发展格局。
   “大同黄花”产业扶贫经验还成功入选全国第二批产业扶贫典型范例。小小黄花释放出巨大的产业能量、价值能量和品牌能量,成为推动脱贫攻坚、调整产业结构、建设美丽乡村的新动能。