日期查询:2020年05月13日

阳光警察 危难之际不缺席

    闫鹏,1985年7月生,大学本科学历,中共党员,2011年6月被吕梁市公安局授予“阳光警察”称号、2014年12月被吕梁市公安局评为“人民满意警察”。国家二级心理咨询师,现任方山县公安局治安大队大队长。新冠肺炎疫情防控阻击战打响后,他被任命为方山县公安局疫情防控指挥部办公室主任,连续鏖战30天,是方山县抗“疫”战位上的最美青年。
  
  本报记者 贺建锋 摄影报道
  
   方山县公安局治安大队大队长闫鹏的名字近日出现在方山团县委的表彰名单中。三个多月前,在方山县疫情防控检查站,人们总能看到闫鹏的身影。这位“85后”治安大队长从1月26日被任命为方山县疫情防控指挥部办公室主任,到2月24日吕梁市突发公共卫生事件应急响应级别下调,30天时间里,工作日程排得满满当当,从制定全县防控应急处置方案,到对全县8个疫情防控检查站安排部署和统一调度,再到线索核查、人员防控、打击防范、应急值守,每天穿梭于“九点八线”间。
   “大疫当前,身穿警服、责任在肩,我必须上。”5月5日,闫鹏在接受记者采访时如是表示。
  
  临危受命“逆行”而上
  
   鼠年的钟声刚刚过去48小时,吕梁市紧急启动重大突发公共卫生事件一级响应,方山县快速响应,根据县委县政府疫情防控的决策部署,方山县公安局党委立即成立了疫情防控检查站指挥部,大年初二,闫鹏被任命为方山县公安局疫情防控指挥部办公室主任。
   疫情防控形势严峻,闫鹏深知肩上的责任重大,临行前,他给妻子留言:“特殊时期、危难之际,我不能缺席;疫情不退、防控不停,我不能离岗……”
   疫情肆虐,春节后返岗复工、学生返校时间临近,如何能扎紧口袋外防输入,成为摆在闫鹏面前的一道必选题。闫鹏不敢有丝毫懈怠,因为他非常清楚:源头管控才是疫情防控工作的重中之重。他积极执行上级部门的决策部署,协调调度各警种;对全县的省道、高速口、城乡结合部、县城主要路口进行反复实地考察后,在方山县境内成立了8个疫情防控检查站对过往车辆及行人逐一摸排,以战时状态防控疫情,一张“外防输入”的防控网迅速在方山县铺开。
  
  严密监查 无一漏管
  
   从省道到高速口再到城乡结合部,面广任务重。为切实做到情况清、底数明,防得住、管得好,闫鹏每天奔波于这8个检查站之间,了解、统计、督查各站的疫情监测情况。穿梭于“九点八线”间,闫鹏既是指挥员,又是战斗员,调度指挥、上传下达、线索核查、后勤保障,他身兼数职,那一项工作都不能落下,这个硬汉在与时间赛跑,车上、办公室随时准备着方便面和矿泉水。
   2月8日元宵节当天,闫鹏在疫情防控检查站奔波了一上午,刚回到办公室泡了方便面准备解决午餐,电话突然响起,上级指令:与疫情防控相关的20余名重点人员需要马上核查并及时报回核查结果。他立即安排各部门警种,同时与检查站一一联系,并下达了核查指令。在他和一线战士的共同努力下,累计核查的160余名重点人员全部精准核查,无一疏漏,百分之百完成核查任务。同时,对该县与确诊和疑似病例密切接触的十余人做到了无一漏管失控。
   “爸爸你回家吧,我不怕你被感染,你回了家我就把病毒打跑了,你回家吧……”疫情发生后,闫鹏连轴转工作,顾不上给家里打电话,当听到8岁儿子的声音,这个铁汉低头沉默不语,再抬头已是两眼模糊。
   2月22日,方山县公安局接到一起涉晋豫辽吉沪粤川7省市以出售防护物资为名的重大电信诈骗案件,初步统计涉嫌诈骗金额高达30余万元。接到报警后,闫鹏带队克服疫情期间各种不利条件,三天内赴河南、山东、河北、吉林、辽宁五省,在沈阳、吉林公安机关的全力配合下,于2月25日下午在辽宁省沈阳市沈河区一宾馆内将犯罪嫌疑人赵某鹏成功抓获。
   疫情防控期间,方山县8个检查站精准把关,不放过任何一个细节,未使一人漏管失控,为方山县的疫情防控工作提供了有力保障。