日期查询:2020年01月16日

大同平城区多元供暖打造绿色生活

  本报记者 吕汉富 通讯员 靳力
  
   倡导“绿色供暖”,捍卫蓝天碧水。1月13日,记者从大同市平城区获悉,该区因地制宜、多措并举,积极实施多元绿色供暖,数万村民逐渐告别燃煤炉,绿色成为供暖季的主色调。
   近年来,随着大同市城市中心的战略东移,辖区水泊寺乡280多万平方米的供暖面积实现了热电联产集中供暖。从2017年实施“煤改气”工程以来,到2019年10月下旬,全乡2763户村民家中完成天然气供暖改造。该乡还积极探索采用空气源热泵、智慧微电网、生物质燃料3种新能源供暖模式,到目前有6个村委会办公场所,以及水泊寺东王庄小学、寺儿村污水处理厂、小南头村农场使用上了空气源热泵取暖,总计2.4万平方米供暖面积;从2017年开始建设的10个便民市场,也都建成完工,逐步使用上了智慧微电网取暖;从2019年11月中旬起,海力村等7个村的292户村民实现了生物质燃料采暖。
   平城区政府一位工作人员深有感触地说,多元的供暖方式不仅让村民告别了劈柴打炭、掏灰生火的生活方式,更重要的是生活习惯的改变带来了思想观念的转变,使村民在潜移默化中接受新能源,由“要我用”变为“我要用”,绿色生活方式逐渐深入人心。