日期查询:2019年12月23日

富硒农产品基地落户高平河西镇

  本报记者 李茹霞 摄影报道
  
   12月21日,山西晋城高平市河西镇丁壁村迎来了来自北京、西安、太原等地的农业、食品等方面的专家。在一望无际的千亩良田里,新翻的肥沃土地正在休养生息。在田间地头,中国作物学会栽培委员会理事、西北农林科技大学农学院研究院硕士生导师张睿兴奋地说:“这里地处北纬36度,全天日照超过120天,是旱作物的金腰带,土地富硒含量很高。从今年试验田里收获的作物来看,硒含量28ug/100g,超过了国家标准15ug/100g。”
   硒是人体必需的微量元素,被誉为人体的“抗癌之王”“排毒之剂”。中国营养学会将硒列为人体必需的15种营养素之一。国内外大量临床实验证明,人体缺硒可能引起某些重要器官的功能失调,导致许多严重疾病发生。当下农产品以“硒”为贵。因此,发展富硒农产品已成为现代农业的一个趋势。在 “山西本色农业富硒农产品生产基地”的挂牌仪式上,高平市河西镇党委书记张弩说:“河西镇土地面积95.37平方公里,富硒土地达到67.5平方公里,占土地面积70.78%,非常适合发展富硒农业。我希望本色富硒农产品品牌,能够带动我镇农业向设施农业、现代农业的方向推进。”
   春种秋收夏耕冬藏,真正的农业蕴含着巨大的工匠精神。按照国家相关政策,丁壁村的1529位村民与本色农业共同成立了“丁壁源生态农业专业合作社”。村民变成了股东。在丁壁村3200亩的富硒土地上,种植农户按照统一要求进行种植。本色农业既有技术支撑,也有销售渠道,农民只要安心种好粮,就能在土地上实现增收。
   今年冬天,丁壁村只在边角地种植了连翘,让三千亩的良田完全进入休息状态。来年,这些土地上会全部种植上富硒小米,“我跟所有股东强调,种植粮食的时候要想到是给自己的亲人吃的食物。”本色农业总经理杨军根说。
   富硒产业的发展,将极大地提高丁壁村农业产品的市场价值,提升农业品牌的含金量。小米、红薯,这块富硒土壤上收获的各种农产品,通过加工、包装、运营销售,都将身价倍增。富硒农产品带动富硒产业的发展,高平市河西镇富硒农产品走出了一条农业发展新路子,对发展绿色无公害农产品和特色农产品、区域农业发展规划和调整农作物种植结构、提高农业经济效益,振兴乡村经济都起到了积极作用。