日期查询:2019年08月12日

太原理工青圪蛋用心保障篮球赛事顺利进行

  本报记者 李睿
   日前,第二届全国青年运动会篮球项目男子U16俱乐部组比赛,在太原理工大学迎西校区体育馆进行,赛场上运动员们挥汗如雨,激烈角逐。赛场下,太原理工大学志愿者们兢兢业业,为赛事提供着各类保障工作。
   志愿者每天服务时间是8∶30到21∶30,除去中午吃饭休息,两个小组轮班工作。每有运动员训练、比赛,志愿者们都要提前1小时到达场馆,与带队志愿者完成交接后,开始一天的工作。
   一天的工作始于志愿者之家的签到,一个微笑心领神会,相互间鼓励打气,以全新面貌迎接新的一天。每个人都有不同的岗位,分工明确。每个人都为一天的赛事做着准备,以饱满的精力迎接当天的篮球赛。
   “当看到运动员倒地时,我们也会心中一揪,但不会忘记自己的使命,同学们会迅疾拿起手中的拖布,飞快地冲到场地中,掠去地面的湿滑。”志愿者王媛媛表示,自己内心始终牵挂着如何保障运动员安全,在这里,运动员争分夺秒,志愿者们陪伴着一同争分夺秒,志愿者们就是冲破时间界限的守卫者,守卫每一位运动员的安全,守卫每一处角落的舒适环境。
   每晚21∶30分,一天的比赛结束,志愿者们最辛苦的工作才刚刚开始。“面对空空荡荡的观众席,没有观看,没有呐喊,像是自演自导的孤独戏剧,同学们默默地清洁地面、清点篮球、捡拾垃圾。”王媛媛告诉记者,累并快乐着是每一位志愿者最真实的内心写照,笑容在大家的脸上荡漾,携载着的不仅是一天工作快要结束时的轻松,更是帮助他人、奉献二青的骄傲。
   离开前,青圪蛋们会在志愿者之家签退,在志愿者感言上留下了一天的感悟和对二青会的美好祝愿。
   “虽然工作很累,但我们很快乐,看到运动员们在干净整洁的环境里拼搏,为梦想不断刷新纪录,我们的每一点奉献,都是无限满足的。”王媛媛说。