日期查询:2019年07月25日

大学生当起社区小助理

  每年7月,位于北京西城区的天桥街道都会迎来一群朝气蓬勃的大学生,这些来自北京理工大学的青年学子,组成 “天桥大学生社区主任助理”社会实践团,利用暑期前往天桥街道办事处及下辖各社区,开展为期一个月的社会实践活动。
  趣味课堂寓教于乐
   一场别开生面的环保科普课于近日在天桥街道办事处下辖的禄长街社区展开。
   课堂上,北理工的6名“小助理”化身小老师,带领孩子们做起了垃圾分类的小游戏。小朋友们抬着好奇的小脑瓜,大声朗读垃圾分类的口诀,认真地将手中的垃圾卡片“投放”到对应的垃圾桶里。“本次垃圾分类知识讲座在禄长街社区展开。这个社区人口老龄化现象严重,新旧交替,属于背街小巷,居民对垃圾分类知识了解较少、认识较浅,社区垃圾分类工作不完善。”北理工人文学院17级经济学本科生刘心怡是此次实践团的团长。她告诉记者:“为了提高青少年的环保意识,引导他们积极主动践行垃圾分类基本政策,我们在活动过程中将理论知识与趣味环节相结合,实现寓教于乐。”
  实地调研发现问题
   借助于社区开展的各种活动,团队成员还不忘给社区居民发放调查问卷,完成此次实践的调研任务。北理工17级电子信息专业的本科生张潇告诉记者,最近,开展垃圾分类工作成为一个热点事件。因此,他带领的小组在留学路社区开展了对老年人咨询垃圾分类意见的问卷调查。
   完成问卷收集工作之后,张潇和小伙伴在整理问卷时发现了一个大问题。“很多老人反映,即使自己在家里做到了垃圾分类,但是环卫人员回收时还是把垃圾都倒在一起,而不会分类回收。”他说,“关于这一点,我想可能需要政府加大支持力度,多提供回收设备。”
   张潇说,在这次实践中,他收获了待人接物的经验,训练了社会调研能力,增强了团队意识与责任感。“天桥实践,其实就是一次小的社会历练。”
  课外活动收获满足
   “为期三周的实践活动中,我先后到永安路和虎坊路社区居委会担任社区主任的小助理。”17级经济学专业刘卓然这周负责在虎坊路社区开展青少年科普活动,参与活动的大多是本社区的孩子。她告诉记者,虎坊路社区是一个很典型的老龄化社区,每次走在街上,遇到的十有八九都是老年人。这次活动也不例外,孩子大多都由爷爷奶奶带着来参加活动。
   刘卓然和同学在虎坊路活动中心为社区的孩子们带来一堂暑期手工课。刘卓然说,对于她和同学们来说,这次活动只是无数次活动中的一场,但对于每一个孩子来说,他们也许会把这场活动、这第一次的手工尝试记在心里。“就是这么一个个小活动,能为每一位活动参与者带来真正的获得感和满足感。”她说,“纵使社区主任有三头六臂,面对二三十个孩子也顾不过来,恰好我们在场,能够帮助主任分担,让每个人都更轻松一些,让每个活动参与者都更欢喜一点,能让老人和孩子们获得哪怕一点点的满足感和幸福感,就是我和同事们的大荣幸了。”
  据《北京晚报》