日期查询:2019年07月09日
第二十四届全国中小学生绘画书法作品赛太原赛区收官

太原青少年书画作品迎“二青”

  本报记者 孟绍毅
   7月6日-7日,第二十四届全国中小学生绘画书法作品比赛决赛“荔园杯”太原赛区,进行了开赛以来的第二批次决赛。比赛分设太原市马蹄莲学校和太原市维刚实验中学两个地点,太原市中小学校、教育培训机构的1400余名书法和美术选手参加了本场比赛。
   值得注意的是,作为一项公益赛事,大赛得到了多年热衷于社会公益事业的荔园地产公益基金会的支持,太原理工大学、山西传媒学院、太原科技大学、晋中学院的120余名大学生也纷纷加入志愿者服务队伍,为大赛决赛的顺利开展提供了有力保障。
  四个组别四大类赛事
   大赛以 “喜迎二青盛会,共绘美好家园”为主题,旨在引导青少年向祖国七十周年和二青会献礼,感悟党的十九大提出的建设“美好生活”的奋斗目标,用多彩的画笔描绘改革开放以来祖国取得的巨大成就,在活动中让少年儿童愉悦身心,陶冶情操,塑造心灵,全面发展。大赛依据参赛类别,分为美术组和书法组,同时按年龄段设有小低组(7-9岁)、小高组(9-12岁)、初中组、高中组四个组别;同时在艺术表现形式上涵盖了书法、绘画、摄影及工艺设计四大类。参赛选手结合大赛主题,自由创作绘画书法作品,表达对美好家园和二青会的祝福。后续还将开展系列主题性美育研学活动及全国少年儿童综合素质教育理论研讨会。
   比赛现场,孩子们用最纯真的画笔,透过童真的视野,描绘出他们眼中的健康生活、健康理念、健康行为。孩子们所描绘的每一幅画、每一幅字,都极具个性,张扬又不失童趣。
   比赛共设三个环节:现场创作、创意表达和名师点评。其中最受家长和选手期待的是 “专家一对一点评”环节,参赛选手创作结束之后,在家长的陪同下进入专家点评室,向专家老师阐述作品创作思路,之后将由来自山西省美术家协会、山西省书法家协会的书画专家对选手的作品进行一对一点评,启迪艺术智慧,提高书画技艺。
  教育部29项全国性竞赛活动之一
   本届比赛被教育部确定为29项面向中小学生的全国性竞赛活动之一,是一项有着悠久历史的中小学美育教育活动,从1995年创办至今,参赛人数累积已达一千余万人,比赛紧贴少年儿童生活,广受儿童、家长、教师喜爱,是一项非常有意义和价值的品牌活动。
   大赛由中国儿童中心主办、《中国校外教育》杂志社承办,今年3月,大赛一落地山西,就受到各级教育部门、中小学校、教育培训机构和学生家长的关注,仅太原赛区就有8600余名选手参加了初赛选拔,经过大赛专家评审团评选,共有2500余名选手晋级并角逐决赛。与此同时,大赛也得到了山西省文联、山西美育艺术研究院,太原市青年宫、青莲读书会等单位的指导。
   第二十四届全国中小学生绘画书法作品比赛山西赛区组委会和山西赛区指导单位山西美育艺术研究院人员表示,希望通过本次比赛将青少年儿童美育教育与弘扬中华传统文化有机结合,以展示山西地区校内校外艺术教育成果,丰富活跃校园文化生活,提升学校教育在美育教育中的地位,进一步提升青少年儿童的综合素质水平。
   据悉,该赛从6月29日开赛以来,共举行了两批次三场现场赛,参赛学生2500余人,7月7日下午,当太原市马蹄莲学校最后一场美术现场创作赛结束,本届大赛太原赛区圆满收官。