日期查询:2019年06月24日

医学生办展览“美化医学”比创意

  本报记者 赵云云 通讯员 王晓玉
   6月20日,山西医科大学晋祠学院举行了第三届“美化医学”比赛及作品展活动,本次活动由学院基础部举办,共收到180余幅学生参赛作品。
   走进展区,记者看到,有专业的临摹画,也有富有生命的医学创意画,如吸烟有害健康、心花怒放、骨碟、龙的传人、复仇者联盟的绿巨人、蜘蛛侠、眼中的晋院等优秀作品。
   学院负责人表示,这样的比赛和展览,是对学院美育成果的一次检验。多年来,学院把怎么培养人、培养什么样的人,作为教育的根本任务。更是树立了培养人才就得从德智体美劳全面发展上下工夫,做到把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节的育人思想。在人才培养过程中除了培养学生的专业技能外,更是将医学专业知识与美学相结合,在解剖、组胚等医学课程中加入美学教育,让同学们手绘标本,欣赏优秀的手绘医学作品、举办“美化医学”比赛和作品展等,既加强了学生专业知识的掌握,又使学生注重美、构建美、突出美。这样培养出的医学人才既专且优还美。
   据了解,该校通过各种美育活动的开展,增强了学生认知专业知识的兴趣和能力,从而更好地促进学生医学思维与美学思维的融合,提高审美能力,使医学生树立医学审美理想和健康人格,培养德智体美劳全面发展的医学人才。