日期查询:2019年06月05日
太原理工大学艺术学院毕业生作品展

探索乡村建设与旅游扶贫新路径

  6月3日上午,太原理工大学艺术学院2019届毕业生作品展在明向校区新落成的美术馆举办了2019届毕业生作品展开展仪式。太原理工大学党委书记吴玉程、山西省美协驻会副主席兼秘书长李桂平及社会各界艺术人士参加了开展仪式。
   吴玉程在参展中指出,希望每一位毕业生以本次毕业设计展为新的起点,丰富阅历、蕴积学养、增强创新,着力发挥设计在服务于民生、服务于文化创意产业和时尚文化领域中的引领作用,以优异的秉赋创造灿烂美好的生活,以勤劳的双手挥洒丹青绚烂的明天,以铸就崇尚的人格和精神影响他人,在今后的人生岁月里盛开希望之花、铺展幸福之路。希望同学们时刻以远大理想激励自己,勇担时代重任,砥砺奋进,把母校授予的知识无私地奉献给祖国和人民,让蓬勃的青春在实现中华民族复兴的中国梦中迸发出璀璨的光芒。
   为响应山西省文化旅游厅发出的“最美乡村”倡议,本次毕业展以 “勾勒自然、拓扑乡村——艺术为扶贫服务”为主题,汇集了工艺美术、视觉传达设计、环境设计、影视摄影与制作、动画、绘画六个专业六百多名毕业生的两千余件作品。同学们从各自专业的视角,探索了美丽乡村建设与旅游扶贫计划的艺术智慧与独特路径。所展示作品既有对自然生态与农民生活的呈现,也有对乡村旅游文创设计的探索,既有对传统村落景观建筑与空间环境的设计,也有对保护传统工艺、传承地域文化的思考,凝聚着艺术学院师生对山西乡村未来发展和农民幸福生活的关切,体现出艺术学院师生对山西乡村未来发展的憧憬和乡村幸福生活的关切。
   据悉,在为期三周的展览期间,学院还邀请意大利当代艺术家PaolaAnzichè和意大利艺术史学家、新媒体艺术家、米兰 NABA新美院艺术史教授FrancescoBernardelli,以“纤维艺术史和当代纤维艺术”为主题进行长达两周的 WORK-SHOP。本次WORKSHOP分为工作坊和艺术史两部分,意在让学生了解西方现当代艺术发展,比较中西方艺术差异,拓展思想,建立艺术思维。同时,此次WORKSHOP也是响应了“一带一路”的号召,为国际视野下的跨文化艺术贡献一份力量。
  本报记者 赵云云