日期查询:2019年05月24日
【黄河之魂在山西·长城博览在山西·大美太行在山西】

壶关青龙峡保留山水原汁原味

  刀削斧劈般的雄宏悬崖,幽深清凉的洞穴,如练似银的瀑布,碧波荡漾的深潭,美丽动人的传说……远离喧嚣的闹市,置身于太行山青龙峡的山水之间,回归天成自然,感受这里原汁原味的一切。作为中国最美十大峡谷之一,青龙峡集峰、崖、巅、沟、涧、瀑、洞等地貌于一体,是一处“天然氧吧”,是原始生态旅游的绝佳去处。
  中国最美峡谷
   都说桂林山水甲天下,太行青龙峡的山水自然景观也毫不逊色。青龙峡位于山西省长治市壶关县大河村,是太行山大峡谷龙泉峡的一条支峡,也是太行山大峡谷旅游区的主要景点之一。
   青龙峡是国家森林公园、国家地质公园、国家AAAA级风景区、中国十大最美峡谷之一,峡谷呈南北走向,全长5公里,浏览需要花费约四个小时。景区地处黄土高原与中州平原断裂层带,天造地化,地质奇异。这里气候温润宜人,林木浓荫蔽日。有千姿百态的像形山石,有优质甘冽的山泉,还有碧波荡然的深潭,这里的一切都是原汁原味。
   在太行山大峡谷之中,青龙峡集青山绿水、峡谷洞穴等自然景观为一体,还有太行山国家地质博物馆、古道雄关、战事翰墨等人文景观。在这里既可以欣赏到大自然的鬼斧神工和秀丽风光,也可考察了解地质变迁的历史和现状。
   山水醉游人,无处不销魂。来到青龙峡,就是回归了自然,或憩于茂树之下,或眠于林泉之间,馔山珍野馐,飨特色饭菜,是人们旅游、观光、休闲、度假的理想之地。
  潭水青翠如染
   青龙峡自然风光优美,是休闲、度假旅游胜地。青龙峡南口宽阔敞开,两侧山峰平缓低矮,遥相对峙。谷底到处是奇形怪状的灵石,最小的可拿到手中把玩,最大的一块灵石为长方形,长15米、高15米、宽3米,孤零零地矗立在小山丘上。令人惊奇的是,在大石顶上长着一棵翠柏,四季郁郁葱葱。
   距大灵石不远处,在峡谷底部有一个河床断层,溪水从断层悬崖峭壁顶端跌入深潭,形成巨大的瀑布,瀑布落差达30多米,水声如雷贯耳。长年累月,瀑布冲刷形成水潭,水潭面积有200余平方米,深10余米,潭水青翠碧绿如染。
   据当地民间传说,古时,青龙潭内有一条青龙,温顺可爱,乖巧伶俐,喜欢与人嬉戏,故人们为水潭起名叫青龙潭,也叫乖龙潭。
   青龙潭的水是碧绿的、清澈的,清得可以看到潭底的沙石。潭水顺着青龙峡一直向南流淌,穿过一线天大峡谷,流向远方。
  溶洞藏钟乳石
   青龙峡夏季可见大量水流于半壁的洞口喷涌而出,飞流而下形成了壮丽的瀑布三叠,加之周边绿化茵茵,宛如江南水乡泽国的景色。
   行至青龙峡中部,会发现在悬崖峭壁的顶端,有大小不同的两个洞口,泉水从洞中流出,这就是狐仙洞。狐仙洞因狐狸偶尔在洞中出没,故而得名。
   狐仙洞是5亿年前至4亿年前形成的天然石灰岩溶洞,具有发育明显的岩溶地貌,钟乳石构成各种溶洞景观。
   进入大洞口,有外里两个洞窟,外洞右侧洞壁上有形似各种花卉的钟乳石图案,左侧洞壁上有形似游龙飞舞的钟乳石图案,一直延伸到旁边的小洞中。
   里洞顶端有一块突出的巨型钟乳石,直对着洞口,形状颇似青蛙,蛙口喷出高20余米、宽2米的瀑布,落在洞窟底部,缓缓流到洞外。据说,多喝洞中的泉水可以治疗疾病,强身健体,延年益寿。
  石台吐“莲花”
   离开狐仙洞继续前行,便来到了青龙峡尽头。
   在悬崖峭壁上,有一个巨大的天然石台。石台坐北朝南,台中间有石灰岩天然溶洞,洞口有莲花状钟乳石,泉水从洞口喷涌而出,形状就像朵朵莲花,故名莲花台。
   莲花台与谷底落差有100余米,随着年降水量的变化,台上的“喷泉莲花”初萌于春天,盛开于夏季,衰落于秋色,枯萎于冬日。同时,随日照强度变化,泉水呈现出白、赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫八种颜色,好似盛开的八色莲花,从谷底望去,让人难忘。
   关于莲花台,当地还留有传说。据说,这个天然溶洞非常深,有工程人员探了三天也没有探到底。洞内有暗河,水面很大,可以行船甚至有人看到水面上有两朵莲花,莲花上端坐着两位漂亮姑娘。有异想天开之人借助绳索试图接近她们,不幸绳断人亡。自此,村民再也没有见到过莲花姑娘,但莲花台的名字从此传了下来。
   民间传说总是给人们留下无尽的遐想,也勾起了人们内心无尽的好奇,莲花台着实为一处探秘寻访的绝佳景点。
  山巅安营扎寨
    距莲花台不远处的药王山巅上,至今仍留有古代营寨遗址。营寨长官是总兵马奇,故而营寨被称为马总兵寨。
   马总兵寨雄踞在药王山巅高地上,海拔高达1190米,居高临下,地势险要,易守难攻。马总兵寨四周垒有坚固的石城墙,墙上有高耸的垛口,墙里建有碉堡、房屋等军事设施,利于驻兵防守,出征打仗。另外也设有舂臼、碾盘等生活没施,又使营寨具备了生活功能。
   马总兵寨西面留存有古寺院遗址,里面留有佛堂、石碑等遗迹,这一切都让游客不难想见当年营寨和寺院的繁盛。
   围绕古代营寨,当地还有一段民间传说:古时,马奇总兵驻守山寨,清正廉洁,爱民如子。他听说寨西寺院里的僧侣依仗武功高强,残害百姓,非常生气,便率兵拆毁寺院,杀掉僧侣,受到百姓的爱戴。
   如今,寺院已是残垣断壁、瓦砾成堆的废墟,变成今天留给世人的旅游景点。到这里参观游览的客人络绎不绝,倾听着导游讲述马总兵寨的古老民间传说。
   据了解,青龙峡还设有 “峡谷漂流”“攀峭岩”“悬翘杆”“戏山泉”等游乐项目。值得一提的是,“峡谷漂流”是极受游客偏爱的项目。全程漂流3公里,80米落差,九曲十八湾,六瀑七连潭,誉为“华北第一漂”。游客在漂流过程中,体验刺激的同时,还可以欣赏峡谷美景和田园风光。惊险刺激的冲浪,夹杂着游客戏耍欢呼的尖叫声,增添了无穷的乐趣。
   走进青龙峡,如同走进了山水童话中,遥遥望去,那连绵的群山、巍峨的山峰、陡峭的崖壁、葱郁的树木、潺潺的流水……无一不令人叹为观止,浮想联翩。青龙峡是大自然的杰作,无与伦比却又妙趣横生。漫步在峡谷中的每一个角落,畅快淋漓地玩乐于山水间,直让人流连忘返。
  本报记者 田璐 本版图片均为资料图片