日期查询:2019年05月14日
山西师范大学现代文理学院

夯实“五育并举”着力培养时代新人

  宣传信息部 李磊 陈琳/文
    培养什么人,是教育的首要问题。面对山西教育现状和教育现代化战略部署要求,省委书记骆惠宁在全省教育大会上强调山西教育事业要着眼立德树人,注重全面发展,完善德智体美劳全面培养的教育体系,必须坚持“五育并举”,通过积极发展素质教育,切实解决好教育中存在的“长于智、疏于德、少于体、弱于美、缺于劳”的现状与问题,使学校育人模式更加贴近教育的本质。
   今年以来,山西师范大学现代文理学院以全国教育大会精神和全省教育大会精神为引领,围绕“立德树人”根本任务,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,积极构建 “以德为先”“以智为本”“以体为重”“以美为贵”“以劳为基”的“五育并举”育人模式,着力培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
  以德为先 主动作为 “多点开花”开展德育工作
    “百行德为首。”“德”在“五育”中首当其冲第一位,通过德育,使广大青年学子具有坚定正确的政治方向,具有中国特色社会主义思想深情和良好的道德品质。立德树人,德育为先,学院在培养社会主义建设者和接班人的过程中,主动作为,深化德育教育内涵,拓展德育活动空间,丰富德育工作形式,使学院德育工作的根本性、针对性和实效性得以增强。
   探索“网格化管理”新体系,构建党建思政工作新路径。学院党委不断探索网格化管理新路径,纵向设置了“院党委—党支部—党小组—党员”四层级管理链条,横向构建了“院党委抓总体—党支部抓专业—党小组抓班级—党员抓宿舍”四方面服务机制,将“三全育人”各环节细化进入网格责任区,将德育工作神经末梢延伸至学生学习生活的每个角落,落实网格责任,发挥网格联动特性,实施精细化管理,着力打通党建思政工作“最后一公里”。如政法系采取“4+2”网格设置办法,定期向党组织汇报网格服务情况;化学系采取“认岗承诺”网格运行模式,让同学们时时都能感受到组织关怀,处处都能享受到有温度的服务;生物系采取“一本一卡一会”网格运行机制,及时通报情况、解决问题、安排工作。通过这些机制,各系党支部将立体化服务的网格建设要求实实在在落实到“最后一公里”。
   全方位打造文化型校园,充分发挥环境育人作用。将《习近平用典》中的文化典故以书画形式悬挂于教室,通过教室文化对学生开展“文化自信”教育;将新落成的学生餐厅命名为“思源堂”“念初轩”“知辛斋”“崇礼阁”,通过餐厅文化教育学生要饮水思源、不忘初心、尊重劳动、崇文明理、知行合一;以社会主义核心价值观为内容,历史系选材,书法系执笔,美术系作画,传媒系讲解,学生共同创作展出的48幅作品,形成主题鲜明、内涵深刻、独具特色的长廊文化;以星级建设为突破口开展宿舍文化建设,设立“学习型”“文艺型”“创新型”等宿舍文化类别,出台星级宿舍文化建设实施办法,经常性开展宿舍文化建设评比交流活动,使宿舍成为学生的第二课堂,极大促进了第一课堂的有效延伸。
   红色主题教育活动丰富,不断厚植爱国主义情怀。学院以理想信念教育为核心,以价值引领为目标,大力实施“传承红色基因,担当复兴重任”主题教育工程。充分利用山西丰富的红色资源,每年举办“文理梦 三晋情”红色记忆寻访活动。赴革命老区繁峙寻访红色记忆的队员,身着红军军服走进平型关大捷纪念馆,切身体验了那场打出民族精神的著名战役。此外,学院还与永和县共建东征纪念馆教育基地,与洪洞县共建八路军纪念馆教育基地等,通过日趋成熟的“体验式”红色文化育人模式,使学院千余名青年大学生真切感受到红色文化魅力,爱党、爱国、爱人民、爱社会主义的爱国主义情怀自然而成。
  以智为本 适度“增负”推行系列教学管理制度
    “立身智为本。”新的时代,有新的历史重任,同样需要新时代的青年学子具有担负历史重任的知识与能力。通过智育,为青年学子传授系统的文化科学知识,充分发展智力水平。习近平总书记在全国教育大会上指出,要在增长知识见识上下功夫,这是总书记对学生群体所提出的成长要求,给出的成长路径,更是总书记为教育工作者点亮的 “指示灯”,划定的“路线图”。
   教育、引导学生将初心回归到刻苦读书学习上来。学院始终坚持实行早读、晚自习和期中考试制度,并以杜绝手机进课堂为契机不断严肃课堂纪律,院教学部、学生部、团委、督导室及各系各司其职、共同狠抓学风建设工作,通过严控手机进课堂及听课、评课活动的持续开展,努力在学生群体中营造崇尚科学、追求真理、热爱学习的良好氛围;以教师挂牌上课为代表的一系列教师管理制度,则激励着教师不断努力吸引学生共同去创建优质的课堂。
   力推学年论文制改革制度,深入研究深化论文写作分层次改革。毕业论文(设计)的撰写与创作,是大学四年知识掌握、问题分析、创新能力等方面的综合体现。为保证毕业论文的质量,学院系统实施了“抓早、抓实、抓小”的分年级、分层次的阶段式训练。各系结合专业特点实施学年论文制,要求大一学生在阅读推荐书目的基础上认真撰写好读书报告,大二学生撰写各类社会调研报告,大三学生完成文献综述,大四学生通过完成毕业论文的设计与撰写,集中展现大学四年养成的专业素养和应用能力。通过学年论文制的实施,逐步提高学生的专业写作能力、问题分析能力、知识运用能力,强化学生的专业意识与科研意识,为创新人才的培养打好基础。
   加大教育教学实习力度,在增长学生的知识见识上下功夫。为了给学生开辟广阔的校外实践空间,努力创建增长学生知识见识的平台,学院在全国各地建立了60余处稳定的教学实习基地,历史与旅游文化、生物科学、自然地理与资源环境、美术学等专业的学生根据人才培养方案的要求进行校外教学实习,使学生在真实的自然与社会情境中领悟了学科知识的价值,激发出更强的求知欲。此外,学院还与山西省11个地市200多所中小学校建立了长期稳定的合作关系,为师范生开展教育实践奠定了坚实的平台基础。2011年以来,学院又启动师范生海外实习计划,在教育实习优秀学生中优中选优,组成实习考察小组,派往日本、韩国等周边国家进行短期基础教育实习考察,为学生创造更加开放和开阔的实践视野,增长人生阅历,使其求知的过程更加多姿多彩。
  以美为贵 以文化人 打造“润物无声”育人环境
    “美是德之基。”通过美育,可以形成学生正确的审美情趣和审美观,培养学生感受美、鉴赏美和创造美的能力。以美育人、以文化人是新时期高校思想政治工作的基本要求,就是构建立德树人润物无声的良好环境氛围。学院以社会主义核心价值观和中华优秀传统文化为主线,加强对美育工作顶层设计,并遵循艺术教育规律,以润物无声方式启迪思想、温润心灵。
   布局校园空间环境,拓展生态校园建设。近年来,学院加强组织管理,加大创建力度,不断提高创建水平,努力为全院师生创建良好的教学、科研和生活环境,为改善城市人居环境做出应有贡献,先后被授予山西省园林单位、山西省创建“平安校园”工作先进单位及环境友好型学院,这是学院转型发展进程中的一件大事,也是对学院近年来生态绿化工作的肯定与鼓励。
   借力主题教育活动,提高环境保护意识。在建设生态校园过程中,学院充分发掘人文因素,注意把爱护环境、珍惜资源作为养成教育的一项重要内容来抓。每逢植树节、世界环境日、爱鸟周、地球日、无烟日,通过主题班会、环保课、校园广播、板报、版面等宣传渠道,不断深化环保主题教育活动。如生物系师生为校园的树木统一挂上铭牌,铭牌上附有树木的名称、产地、所属科目等信息,引得过往师生纷纷驻足观看。同学们一起挂树牌,一起识树认树,深入体会到保护环境、建设绿色校园的重要性。
   打造高水平学生艺术团,引领学院美育质量提升。学院以艺术团队建设为抓手引领各类美育,积极建立了民乐团、合唱团、鼓乐团及平凡927乐队这“三团一队”,有效牵引了其他美育项目实施,努力使高水平音乐艺术后备人才从校园源源不断走出来。在“喜迎国庆 爱我文理”文艺汇演活动中,精彩亮相的民乐团,合唱团、鼓乐团、平凡927乐队,分别通过自己独特的演唱、演奏方式,表达着文理学子对祖国的深厚感情,吸引了千余名师生驻足欣赏。
  以体为重 健康第一 开齐设足各类体育活动
    “体魄是后盾。”以体育为学生健康的人生奠基。通过体育,增强学生体质,发展体力和运动能力,养成良好的锻炼身体和卫生习惯。“要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。”习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,为做好新时代高校体育工作指明了方向。体育教育应当贯穿于学生知识、行为养成的整个环节当中,是大学生全面发展不可或缺的现实存在。
   以体育教学为基础,不断深化体育教学改革。在设置体育课程目标的基础上,把“以人为本”“增进身心健康”作为体育教育教学原则,以积极锻炼身体为主要手段,课程科目的设置与内容的选择上都注重围绕 “健康第一”的宗旨。根据学院体育场馆设施、学生的兴趣、现有师资状况和大学生身心发展规律,学院在第一学期开设以提高身体素质为目标的必修课,从第二学期开始为选项课教学(即学生根据自已需要选择自己喜欢的项目和老师),供学生选项科目主要有篮球、健美操以及武术等民族传统体育项目。
   体育组织形式多样,校园体育锻炼氛围浓郁。学院规定各年级学生每年都要参加一次身体健康测试。为了推动“阳光体育运动”的广泛开展,让全院师生积极参与体育锻炼,学院除了举办一年一度的综合运动会外,还把形式多样、内容丰富的课外体育活动作为体育教育工作的重要组成部分。篮球联赛、啦啦操比赛、冬季长跑、跳绳比赛以及各系级运动会、各类体育协会定期组织的各类体育活动,贯穿整个学年,吸引广大青少年学生走向操场,走到阳光下,积极参与体育锻炼。
  以劳为基 知行合一 着力培育应用技能人才
    “劳必须打磨。”通过劳动技术教育,使学生在劳动实践活动过程中养成劳动观点和劳动习惯,初步掌握现代生产和基本知识技能。习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话中把“劳”字列入全面发展教育理念,具有重大战略意义。高校作为大学生思想政治教育和承担社会服务职能的载体与结合点,要努力培育新时代大学生的劳动情怀,最终推动在广大青年学生的接力奋斗中实现伟大复兴中国梦。
   积极开展社会实践活动,充分弘扬劳动精神。社会实践是大学生成长成才与高校教书育人的一个重要环节与途径。学院紧紧围绕“受教育、长才干、做贡献”和“养品格、强责任、树信念”的理念,组织开展了形式多样的社会实践活动。走进敬老院、走进红丝带学校,弘扬中华民族的传统美德,践行社会主义核心价值观;学雷锋活动,大公无私,艰苦朴素,发挥当代大学生的光和热,培养大学生有耐心、负责任、讲文明的新风貌。
   结合专业特色,创建“一系一品牌”。近年来,我院不断尝试改变以往传统的志愿服务活动形式,着力打造了“一系一品牌 专业梦想+”青年志愿服务模式。通过规范化、项目化、品牌化的运作机制,对内以“学生需求、结合专业”为导向,服务学生,对外以“社会急需、青年能为”为切入,服务社会,用新颖、多元的活动内涵为青年大学生提供精准展示自己、奉献自己、充实自己的实践平台,让他们在各类实践活动中发现知识的力量、自身的社会价值,从而更好地服务于广大青年学生的成长成才。
   强化教育实习实训工作,力促理论知识向实践劳动转化。学院历来重视学生的教育实习实训工作,通过参加为期半年的教育实习,对于即将走向社会、走向教育教学岗位的毕业生们有着非常重要的意义,同学们可以在实践中加强教师技能历练,在实习中提高教师职业素养。从2006年至今,已先后派遣总计万余名师范生开展教育实习,通过教育实习实训工作的持续开展,既强化了我院师范生实践教学技能,提升了学生们的综合素质和就业竞争力,同时也缓解了基层师资力量相对紧缺的状况,为我省各县市特别是偏远乡村的基础教育注入了新鲜血液,逐渐形成了学院与实习基地学校协同育人、共同培养师资的局面,进一步提高了教育实习的工作质量和师范生人才培养水平。
    山西师范大学现代文理学院坚持以“立德树人”为根本任务,坚持以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为使命担当,全面贯彻党的教育方针、全国教育大会精神和全省教育大会精神,努力探索“以德为先、以智为本、以体为重、以美为贵、以劳为基”的德智体美劳五育并举的育人模式,将五育“一分为五,合五为一”的方式方法融入到学院一切教育教学活动之中,注重坚守“一项活动渗透五种教育,五种教育指向同一目标”的工作理念,准确把握“五育”之间的辩证关系,各发其力,同频共振,合力打造品德高尚、知识扎实、体魄强健、心灵美好、尊重劳动的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。