日期查询:2019年05月01日

古县沁水邀约八方宾朋

  4月30日,以“千年古县、如画沁水”为主题的第三届山西沁水赵树理文化旅游嘉年华在晋城太行洪谷国家森林公园举行开幕仪式,同时举行太行洪谷国家森林公园建设启动仪式。
   开幕式现场,彩球高悬、人头攒动,近万名游客或漫步在山林小径,或徜徉于九曲溪畔,沐着清新宜人的春风,赏着天造地设的美景。伴着开幕式精彩绝伦的文艺表演,千年古县、如画沁水,邀约八方宾朋,共享文旅盛事。
   据悉,本届嘉年华分四大板块——“点睛好戏”“人文荟萃”“百花世界”“活力盛宴”。其中,“点睛好戏”板块的三台重头戏为:嘉年华开幕式、央视《乡约》栏目走进沁水、嘉年华颁奖晚会;“人文荟萃”板块的四个大主题为:第二届沁水民俗文化旅游年、沁河古堡文化旅游节、“风味沁水”美食节、庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动;“百花世界”板块的六大赏花节为:杏花节、梨花节、黄花节、槐花节、百里画廊赏花节、历山红叶节;“活力盛宴”板块的九项品牌文体活动为:中国曲协“送欢笑下基层”走进赵树理故乡慰问演出、“三城同创”主题消夏晚会、“赵树理杯”全国书画摄影大赛、历山原始森林(国际)探险活动、沁水第三届国际半程马拉松赛、太行洪谷国家森林公园 (国际)徒步穿越赛、中华暗夜星空保护地——太行洪谷科普活动周、山西沁水(国际)篮球邀请赛、第三届全国(沁水)公路自行车公开赛。
   同时启动的太行洪谷国家森林公园建设是沁水县今年推进农林文旅康一体化发展的一项重要建设内容。山西太行洪谷国家森林公园于2017年1月20日经国家林业局批准设立,总规划面积2032.39公顷,由太行洪谷片区、山辿岩片区和龙岗片区三部分组成,公园内集山、崖、洞、峡、陉、泉、溪、瀑、潭、林等各种自然景致于一体,森林覆盖率达 95%以上,负氧离子浓度每立方米 10000以上,目前已获得 “中国森林氧吧”“中华暗夜星空保护地”等生态名片。同时由于太行洪谷还是五代后梁画家、北派山水画鼻祖荆浩隐居地、《匡庐图》作画地、《笔法记》写成地,为这片灵山秀水凭添了无限文思和情韵。
   本报记者 任小芳