日期查询:2019年03月25日

榆社首部红色抗战电影开拍

   3月20日,由河北缔杰影视传媒有限公司投资,晋中市委宣传部、中共榆社县委、榆社县人民政府联合赞助拍摄的电影《榆社1945》在榆社举行新闻发布会。这是榆社历史上首部红色抗战电影。陈赓将军之子、八路军研究会会长陈知建先生及夫人王桂莲女士,彭德怀元帅亲属袁士杰、袁松先生,朱德元帅外孙女刘丽女士,周希汉将军之子周太安先生及助理元小爱、张元女士,王新亭将军之子王万里先生,李德生将军之子李和平先生,原八路军第四纵队王季龙将军之女、八路军研究会冀热察分会理事王素征女士,原八路军一一五师司令部牟乃义之女、八路军研究会联络部部长牟献献女士,晋中市委宣传部副部长乔建蛮参加了新闻发布会。
   榆社是革命老区,老一辈革命家朱德、彭德怀、陈赓、李德生等都曾在榆社生活和战斗过,榆社县城就是在陈知建会长的父亲、时任三八六旅旅长陈赓将军指挥下收复的。抗战时期,榆社付出了重大牺牲,无数乡镇和村庄遭到破环,无数革命志士和百姓英勇献身,被誉为出兵、出粮、出干部、出经验的模范县。同时,也留下了许多可歌可泣的故事。
   《榆社1945》是以抗日战争时期发生在榆社县北寨乡堡下村的 “腊八事件”为原型而创作的红色影片。影片真实再现了抗日战争时期榆社军民同仇敌忾,在大难面前舍小家为大家的太行情怀,缅怀革命先烈、继承先辈遗志,传承红色记忆、培育爱国精神,这既是对革命先烈的告慰,也是传承红色基因、增强文化软实力的必然要求。榆社县委、县政府对该片的拍摄制作高度重视,并将持续加大支持力度,力争把该电影打造为宣传红色榆社品牌、歌颂爱国主义精神的经典之作。
  本报记者 张云鹏