日期查询:2019年02月20日

大同云冈区民俗社火闹元宵

  喜庆的歌儿唱起来,欢快的舞蹈跳起来……2月18日一早,伴随着喧天的锣鼓声,为期3天的大同市云冈区首届民俗文化节在五一街拉开帷幕,来自全区6个乡镇30个街道的民俗文化队伍进行了闹元宵民俗社火表演,为广大民众呈现了一道年味满满的文化盛宴,与大家共同分享了传统文化的魅力精髓。
   民俗文化展演现场,火红的秧歌队、旗袍表演队、学生武术队、高跷表演队……喜庆艳丽的装扮、铿锵振奋的鼓点、灵活多变的姿态,吸引了大批居民驻足观看。这些独特的地域文化、民俗风情,通过民俗文化节展演这个平台,走进了广大民众的视线,看着熟悉邻里的精彩演出,台下的观众瞬间化作粉丝欢呼鼓舞。社火的热闹与街道上四处悬挂的彩灯相映衬,弥漫着欢乐、祥和、喜庆的节日气氛,在两个多小时的展演中,无论是年幼 的小学生,还是年长的大叔大婶,大家一个个活力充沛,神采飞扬。来自新胜街道秧歌表演队的吴大爷开心地说:“这是节日喜庆的鼓声,也是我们幸福快乐的心声。现在党和政府的各类惠民政策让我们过上了好日子,我要用秧歌把我们的喜悦告诉大家、感染大家,让大家一起高兴。”
   口泉街道的居民李大妈说:“这活动特别热闹,特别好。秧歌扭得好,那个千手观音跳得好,哪个节目都演得好,这得感谢咱们的党和政府给我们老百姓做得好呀。”
   “妈妈,你看,那个小姐姐多威风,我长大也要学武术……”一个小朋友高兴地拍着手说。随着一个个精彩节目的展演,大家纷纷表示,今年春节咱们云冈区就有这么精彩的社火表演,相信新的一年生活会更加喜庆红火。
   本报记者 吕汉富 通讯员 何洁