日期查询:2019年02月18日

大同古都灯会民俗文化大展演启幕

  2月 17日,2019中国大同古都灯会民俗文化大展演在古城和阳门外广场盛大启幕,现场数万名观众共观盛会,共享新春文化大餐。展演活动以民族、民间文化和非遗文化展演为核心,弘扬优秀传统文化,同时融合现代时尚的表现形式,突出地域特色,充分展示大同深厚的文化底蕴和各县区民俗文化魅力。
   2019中国大同古都灯会民俗文化大展演旨在倾力打造大同年俗文化旅游品牌,助力大同古都灯会提升知名度和影响力,让“天下大同”文化品牌响亮起来,让大同古城活起来、火起来;同时,结合“我们的中国梦”——文化进万家活动,丰富大同市春节群众文化生活,增强群众共享文化惠民成果的幸福感。
   当日上午9时,演出在欢快奔腾的广灵锣鼓大号表演中拉开大幕,大同市各县区的负责人带着他们对全市人民的新春祝福和表演团队走进主会场。左云的拜古仪式、云冈区的武术表演、广灵县表演团队表演的广灵大号和簸箕舞、灵丘县的舞龙舞狮表演、浑源县的耍故事和扇鼓等各有绝活和创新。云州区和经济技术开发区的挠搁、阳高县的丰收秧歌等技艺不凡。
   同时,东北海城高跷秧歌、朔州市的踢鼓秧歌让人们领略了不同地区的民俗社火魅力,俏丽如花的蒙古族模特穿着节日盛装表演的蒙古族传统服饰秀,带来了草原风情。河北邯郸表演团队的梅花拳表演,则是以拳为媒、以武会友,同煤集团的北魏锣鼓恢宏壮观,各地民俗大展演展现了新春的民俗画卷。所有的表演队伍在主舞台展示过后,还走进古城展演,沿途吸引了众多市民围观。
   民俗文化大展演以整个古城为舞台,以古城墙、古街巷、古建筑群为背景,以定点式展演和行进式展演相结合进行表演,使整个古城成为民俗文化的海洋。
   同时,在华严寺广场进行歌舞表演和民俗表演,关帝庙广场和纯阳宫广场开展传统戏曲表演,这三个定点展演区人山人海,营造出浓浓的喜迎新春的文化氛围。
  本报记者 吕汉富