日期查询:2019年01月04日

朔州启动重污染天气橙色预警

  1月3日,记者从朔州市重污染天气应急指挥部获悉,根据朔州市市区空气质量研判会商结果预测,市重污染天气应急指挥部决定从2019年1月 3日12时—6日12时启动重污染天气橙色预警,同时启动Ⅱ级响应。
   在此期间,朔州市重污染天气应急指挥部提醒儿童、孕妇、老年人和患有心血管、呼吸系统病等易感人群留在室内,避免呼吸污染空气。一般人群应避免户外活动。减少或暂停露天比赛等户外大型活动。医疗卫生机构加强对呼吸类疾病患者的防护宣传和就医指导。
   公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶。公交线路增加运营班次,缩短间隔时间,实施灵活调度,市区主干线路延时收车60分钟。建议中小学校和幼儿园减少户外运动。拒绝露天烧烤。减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品使用。
   另外,朔州各县(区)政府、市经济开发区管委会和应急指挥部各有关成员单位按照各自职责对列入重污染天气橙色预警减排企业和秋冬季大气污染综合治理措施执行情况进行检查,确保减排措施执行到位。
   市重污染天气应急指挥部督导检查组将对各县(区)人民政府、市经济开发区管委会和应急指挥部各成员单位重污染天气应急响应工作的落实情况进行督导检查。对未按要求采取措施的责任单位、责任人依法依规予以通报、曝光和追责。
  本报记者 贺美晓