日期查询:2018年12月27日

师生共赏国粹 品阅人生经典

  本报记者 赵云云 通讯员 樊丽君
   近日,在山西医科大学晋祠学院晋中校区,国家一级、二级戏剧演员张峰、焦晓霞、吕宁宁等表演了国粹经典曲目,现场座无虚席,600多名师生共同欣赏了本场演出。
   活动现场,翻筋斗、耍弄金箍棒,武生孙悟空与京剧四神兽中的两兽“青龙白虎”激烈的《大闹天宫》打斗场面使全场气氛一度沸腾。吕宁宁舞动着水袖彩缎上下翩动表演着《天女散花》的场面;京剧《三家店》片段中,演员盛志强扮演秦琼,他以气拖声,以声传情,以情动人,塑造了秦琼虽被发配仍存的英雄气概,流露出对母亲的思念。三小戏《铁弓缘》中,演员则以诙谐的逗哏方式表演,现场幽默不断,笑声不减。
   据活动负责人介绍,学院一直秉持将传统文化精髓与教育教学工作融为一体,使师生在愉悦的气氛中感受中国传统文化的魅力,加深了师生对国粹经典的认识。
   据了解,本次活动不仅宣扬了中国传统文化京剧,丰富了校园文化氛围,更显现出大学生对传统文化的极高关注度,增强了大学生的文化自信。