日期查询:2018年12月07日

晋中市博物馆 图书馆 科技馆同时开馆

  本报记者 张云鹏
   12月 5日,晋中市博物馆、图书馆、科技馆三馆同时开馆,对外迎客。这是文化晋中建设的盛事,更是普惠民生的实事。
   2014年起,晋中市立足晋中文化的繁荣兴盛,将三馆建设列为市城区城建重点工程和改善民生项目,纳入国家公共文化服务体系示范区创建内容,将晋商文化、红色文化、时代元素融入其中,成为晋中文化发展史上的一个重要里程碑和文化强市建设中的一道靓丽风景线。
   晋中市博物馆、图书馆、科技馆三馆位于北部新城,呈一字形排开,建筑面积分别为3.34万、1.98万、1.96万平方米,合计7.28万平方米。晋中市博物馆为全市所有可移动文物提供了最好的归宿,为文物展示、传统地域文化的体现提供了良好的展示平台。晋中市图书馆的建设解决了该市人民物质生活水平不断提高与公共文化设施建设不相适应的问题。晋中市科技馆是政府开展社会科学技术普及工作和实施“科教兴晋”战略的公益性项目,今后将在科学普及、科技创新和提升全民科技素质等方面发挥重要作用。三馆开馆后,既为广大市民学习交流、提升素养提供了良好平台,为丰富城市功能、提升城市品位打造了文化地标,又为宣传展示晋中形象、助推经济社会发展开启了一个敞亮窗口,达到“国内前列、省内领先”的地市级公共文化设施建设水平。
   开馆当日,市民陈先生首次参观博物馆,遇到自己感兴趣的便拿起手机拍照记录,他说:“馆里广泛运用现代、科技元素,不光陈列着榆次、太谷、榆社等各县提供的各个时期的各类文物,还有晋商文化、民俗文化、红色文化的展示,看完之后感觉非常震撼,一座博物馆简直就是一座城市文化内涵的浓缩!”