日期查询:2018年12月06日

154名残疾“能工巧匠”大比武

  本报记者 郭丽菲
   刺绣、剪纸、美甲、美发、服装裁剪、钩针编织,这些健全人眼中的细致活,残疾人一样可以做到精美绝伦。12月4日-6日,2018年中国技能大赛——山西省第六届残疾人职业技能竞赛在太原举行。
   本届竞赛共设计算机组装、WWW网页设计、海报设计、摄影、水彩绘画、服装裁剪、服装制作、钩针编织、刺绣、剪纸、美发、美甲五大类共12个竞赛项目。共有来自全省11个市代表队的154名选手参赛。这是我省历届残疾人职业技能竞赛中设置项目最多、竞赛规模最大的一次。
   “做了这么多年理发师,这是我第一次参加美发比赛,还有一点小紧张。”在美发比赛中场休息时,长治市选手李明旗和记者聊起来。今年56岁的李明旗是一名先天肢体残疾人,出生在长治市长子县一个普通农村家庭,家里5个男孩,家境捉襟见肘,无钱给他医治,成年后,他只身一人来到太原,理发学成后,回老家开了一家理发店。凭借自己手艺,可以养活一家老小。
   据介绍,全国残疾人职业技能竞赛是经国务院批准及《残疾人就业条例》等政策法规规定举办的赛事,每4年举办一届,并与国际残疾人职业技能竞赛接轨的公益性活动。与此相对应,省残疾人职业技能竞赛也是每四年举办一届。
   在本届竞赛中表现优异的选手,将进行集训,代表我省参加2019年第六届全国残疾人职业技能竞赛。